Понедельник, 23.09.2019

10 фактов о Жумате Шанине

127 лет прошло со дня рождения основателя казахского национального профессионального театрального искусства Жумата Тургунбаевича Шанина. Редакция novoetv собрала факты о жизни артиста.

1. Родился в 1892 году в окрестностях Жельтау, в ауле № 3 (сегодня — Баянаульский район Павлодарской области) в семье бедняка.

2. Образование и служба
Грамоте научился у аульного муллы.
В 1913 году переехал в Омск.
В 1915-1916 годах прошел бухгалтерские курсы в Омске, после окончания которых работал на заводе помощником бухгалтера. В эти годы впервые попал на спектакли в городской театр, познакомился с С. Сейфуллиным, Н. Нурмаковым и Б. Серкебаевым.
В 1916 году был призван на фронт, откуда вернулся в 1917-ом.
Много работал в партийно-советских органах: 1921-1922 гг. — член Павлодарского укома, 1923 г. — член Семипалатинского губисполкома, член Казкрайкома.
В итоге отказался от партийной карьеры в пользу искусства.

3. Творческая деятельность
Общественная деятельность и самообразование сформировали мировоззрение Шанина и помогли ему в творчестве.
В 1920 г. Жумат возглавил труппу «Ес-аймақ» в Семипалатинске и поставил свою пьесу «Арқалық батыр» (на основе народных жыров), драму «Красные соколы» С. Сейфуллина (1922), где сам сыграл.
С 1924 по 1932 гг. режиссер без перерыва ставил спектакли на сцене Каздрамтеатра.
В 1925 г. Шанин стал директором и художественным руководителем Казахского театра драмы.
В 1927 г. участвовал в этнографическом концерте в Москве.
В 1926-1932 гг. в Казахском театре драмы ставил национальную («Месть» и «Турксиб» И.Джансугурова, «За Октябрь» М.Ауэзова, «Фронт» Б.Майлина и другие) и классическую драматургию («Каменный гость» и «Скупой рацарь» А.С. Пушкина, «Гамлет» У.Шекспира).
В 1932-1933 гг. был главным режиссером Киргизского театра драмы во Фрунзе.
В 1934 г. участвовал в организации музыкального театра (сегодня — Казахский театр оперы и балета им. Абая в Алматы), где до 1936 г. был художественным руководителем.
В 1936-1937 гг. Шанин принял участие в организации Уральского музыкально-драматического театра, который сам и возглавил.
Пьесы «Арқалық батыр» и «Шахта» Шанина входили в репертуар казахских драмтеатров в Семипалатинске, Караганде, Шымкенте и Жамбыле.

4. Развитие театра
Жумат Шанин уделял много внимания культурному и профессиональному росту актёров, пополнению репертуара драматическими произведениями с высокого уровня. Ставя пьесы казахских драматургов, Шанин широко пользовался этнографическими и бытовыми данными, вводил в пьесы казахские национальные песни и кюи, особое внимание уделял реквизитам, декорациям и костюмам, что ярче демонстрировало особенности определенной эпохи. Привез легендарного узбекского танцора Али Ардобуса, который на основе бытовых движений создавал для постановок Шанина казахские танцы, в том числе сценический вариант кара-жорга. Находил на ярмарках и в глубинке талант­ливых артистов — Амре Кашаубаева, Шакена Айманова, Ису Байзакова.

5. Печатная деятельность
Жумат Тургунбаевич Шанин много издавался. Он писал как статьи в газеты и журналы, так и книги: «Казгостеатр» (1927), «Гостеатр Казахстана» (1928), «Из истории театра» (1931), пьесы «Торсықбай», «Айдарбек», «Картина жизни», «Черный замок», «Шахта», «Три свояка», «Қозы Көрпеш — Баян Сұлу».

6. Семья
Жумат Тургунбаевич был женат (супруга — Жанбике, актриса), в браке родилось двое сыновей — Раупбек и Касымхан, оба выбрали творческие профессии: старший стал скрипачом, младший — актером и режиссером. Внуки и правнуки тоже причастны к искусству.

7. Оценка современников 
Современники — М.О. Ауэзов, К.И. Сатпаев и Г.М. Мусрепов — высоко оценили творческую деятельность выдающегося мастера и его большой вклад в становление национальной драматургии. А.В. Затаевич, Д.И. Ковалев и Л.Хамиди записали народные песни в исполнении Жумата Шанина.

«Поверьте мне, дорогой Жумат! В будущем о Вас будут помнить. Вы создали огромное духовное наследие. Быть пионером целого народа в его новой культурной жизни, развитии не каждому дано. И не каждому под силу, а Вы это свершили. И поэтому благодарные потомки будут помнить и любить Вас», — говорил К.С. Станиславский.

8. Заслуги
Стал основателем театрального искусства в Казахстане и первым народным артистом КазАССР (1931). Режиссер не просто копировал западные образцы искусства, а пытался создать нечто национальное, с особенным колоритом.

9. «Враг народа»
Обвинение НКВД заключалось в том, что начало спектакля было намерено перенесено Жуматом Шаниным, Сакеном Сейфуллиным, Темирбеком Жургеновым в целях заговора против Сталина. Их заставили написать объяснительную, что причиной опоздания являлось намерение выстрелить в Сталина в течении тех минут. 26 февраля 1938 года режиссер был расстрелян в Уральске. Жену Шанина отправили в АЛЖИР, остальным членам семьи (кроме младшего сына) было дано 24 часа на сборы, после чего их отправили в Шымкент. Темирбек Тургунбаевич был реабилитирован только через 20 лет.

10. Память
В 1972 г. Шымкентскому областному театру драмы было присвоено имя Ж.Т. Шанина.
В 1973 г. в Казахском театре драмы поставили комедии Шанина «Торсык.бай» и «Айдарбек».
В 1993 г. «Казахфильм» выпустил две части документального фильма «Жумат Шанин».
В 1993 г. совхозу «Южный» присвоено имя «совхоз им Жумата Шанина».
В Шымкенте, Кызылорде и Нур-Султане есть улицы Жумата Шанина.
С 2017 г. населённый пункт Куркели носит его имя.
В 2006 г. вышел фильм «Тайны и судьбы великих казахов (009): Жумат Шанин — первый среди лучших».
В 2018 г. в Алматы на доме, где в 1930-ые годы жил и работал Жумат Шанин, установлена мемориальная доска.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *