Понедельник, 23.09.2019

День рождения Марата Жыланбаева: факты о марафонце (видео)

Поздравления сегодня принимает Марат Жыланбаев — единственный человек планеты, который в одиночку пробежал крупнейшие пустыни! Фактам о нем поделится редакция novoetv.

1. Родился 19 августа 1963 года в Каркаралинском районе.

2. Происходит из подрода шор рода каракесек племени аргын.

3. В 7 лет Жыланбаев потерял родителей — он и еще четверо детей остались сиротами. Двоих младших забрали родственники, а тех, кто мог учиться (Марат как раз должен был пойти в первый класс), отправили в детдом в городе Сарань. Там, по его словам, он научился никогда не жаловаться.

4. Марат рисует с раннего детства. Его всегда приглашали на дни рождения, потому что он мог нарисовать портрет — это был желанный подарок. Многие мальчики ему завидовали, потому что ему не нужно было дарить что-то другое.

«Я начал рисовать очень рано. Мне кажется, что я мог рисовать всегда. С самого рождения. И я всегда рисовал лучше всех своих сверстников — в семье, в детдоме, в армии. Наверное, у меня художественный дар. Когда еще были живы мои родители, мама говорила нам, детям: нарисуйте птичку, стул, лестницу. И я рисовал. Когда что-то не получалось, я тренировался нарисовать то, что мне казалось самым сложным — кита, дерево, дом…», — вспоминает марафонец.

5. До 4 класса Жыланбаев не умел плавать. Научился, когда решил собрать лилии для девушки, в которую влюбился: ему пришлось доплыть до середины реки Нура.

6. В детском доме он часто болел, поэтому один из учителей посоветовал ему повышать иммунитет, занимаясь спортом. В четвертом классе он пошел на борьбу, а затем — на бокс. В этом виде спорта у него не было ровесников. Ребята были на три года старше него, кандидаты в мастера спорта. Как говорит Марат, он «хорошо от них получал» и был для них грушей.

7. Учительница отвела Жыланбаева в карагандинскую художественную мастерскую. Его первый портрет на холсте — девушка, похожая на цыганку.

«Наверное, я первый художник из Казахстана, который в годы Советского Союза стал за доллары продавать свои картины на Запад. Свой первый контракт по картинам я заключил самостоятельно. Покупатель был из ФРГ. По советским законам я был вне закона. Это было уголовно наказуемое дело. Расстрела уже не было, но за такие операции с долларами спокойно могли дать лет 10 тюремного срока. Приходилось действовать очень осторожно», — делится мужчина.

8. Марат сбегал из детского дома и в одиночку путешествовал по Советскому Союзу. Он побывал в Новосибирске, Омске, Алматы, Чу, Балхаше, Жезказгане, Чимкенте.

«Я ездил по СССР зайцем в поездах или добирался в товарных вагонах с углём. Ночевал и прятался на вокзалах, в колодцах, в брошенных шахтах, в детских садах. Я любил прятаться на дачах, потому что там была крыша над головой и овощи-фрукты на пропитание. В городе, чтобы прокормиться, я сдавал бутылки, иногда приходилось промышлять мелким воровством. До Ташкента не смог добраться, совсем чуть-чуть не хватило… Чаще всего меня ловила милиция и отправляла в детский приемник, а потом назад в детдом», — рассказывает Жыланбаев.

9. Жыланбаев — чемпион СССР по спортивному ориентированию среди юниоров.

10. В одном из интервью Марат Жалынбаев рассказал, что для него счастье:

Что такое счастье? Это было в то время, когда я учился в физкультурном техникуме. Помню, как наступила зима, но я еще ходил в летних туфлях. И вот, наконец, скопил деньги и купил себе зимнюю обувку. Но один минус — носки до того износились и застирались, что я в буквальном смысле остался без них. Почти месяц ходил в обуви на голую ногу. Однажды на уроке по лыжному спорту наш тренер по фамилии Жулина заметила, что я одеваю лыжные ботинки на босую ногу. Она все поняла и повела меня к директору физкультурного техникума Булату Исламовичу Орумбаеву. Булат Исламович повел меня в магазин и купил мне 20 пар носков! Это было большое счастье.

11. Служил в Советской армии — в танковых войсках в Таджикистане (город Куляб на границе с Афганистаном). Там он научился управлять танком Т-64.

12. Первый марафон Марат Толененович пробежал в Душанбе во время службы в армии.

13. После армии по направлению поехал работать учителем физкультуры в Экибастуз. В школе была маленькая зарплата, а художники в то время хорошо зарабатывали. Жыланбаев решил открыть художественную мастерскую.

14. В Экибастузе он продолжал заниматься спортом и открыл Клуб любителей бега.

«Изначально и не думал, что буду так серьезно заниматься этим делом, — рассчитывал работать художником, но постепенно я начал посвящать спорту все больше времени. В Экибастузе с 1986 года мы стали проводить ежегодный марафон, который был лучшим в Казахстане и одним из лучших на просторах бывшего Союза», — рассказывает Жыланбаев.

15. В молодости Марат изобрел собственную методику тренировок для марафонцев. Он предположил, что для того чтобы бегать лучше, нужно бегать больше: вместо 50-70 километров в неделю — по 70-80 километров в день. Жыланбаев решил доказать эффективность этого метода на себе.

16. Мировые рекорды Марата Жыланбаева:

  • В 1990-1991, за один календарный год Марат Жыланбаев пробежал 226 классических марафонов.
  • В июне 1991 года — за 15 дней пробежал 30 классических марафонов, преодолевая по 2 марафона в день.
  • В марте 1991 года за 23 дня пробежал 23 классических марафона.
  • В 1992 году за 20 дней в одиночку пробежал 1200 километров пустыни Каракумы.
  • В 1993 году пересек Сахару — самую большую пустыню планеты (1700 километров за 24 дня). В этом же году пересек самую пустыню Австралии — Большую Викторию (1600 километров за 22 дня).
  • В 1994 году Марат Жыланбаев совершил самый длинный пробег в истории через пустыню Невада (США), величайшую американскую пустыню (1218 километров за 17 дней).

17. По версии международной организации «Marathon and adventures» в 1994 году он вошел в тройку сильнейших сверхмарафонцев мира.

18. В 1995 году пережил сильнейший психологический стресс, на некоторое время даже потерял память. После марафонец не мог бегать 17 лет.

19. «70% успеха — это тренировка. Надо правильно подготовить организм, суставы, сухожилия, сердце к работе в экстремальных условиях. Только за счет тренировки повышается сила воли и характер», — считает марафонец.

20. Жыланбаев — мастер спорта международного класса.

21. Марат Толегенович женат, имеет четверых детей: одного сына и троих дочерей.

22. В 2013 году был одним из спикеров TEDx Almaty.

23. В 2014 году Марат Толегенович стал гостем программы «Зеленая волна» на телеканале «Новое Телевидение».

24. За выносливость и силу на Западе Жыланбаева называли «Чингисханом» и «Кэмелом», за неистребимую страсть к бегу — Форрестом Гампом.

25. Хобби марафонца — парусный спорт и чтение книг.

26. Марат Жыланбаев часто приезжает в детдома и занимается там благотворительностью, устраивает забеги для воспитанников.

27. После того, как Марат закончил спортивную карьеру, он успел побыть индивидуальным предпринимателем, занимался фотопечатью и ресторанным бизнесом, дважды избирался депутатом городского маслихата.

28. Жылынбаев — беспартийный. Он — вне политики, а за спорт и улучшение жизни людей.

29. В феврале 2019 года Марат Жыланбаев в Караганде был одним из спикеров бизнес-конференции Qaraqandy StartUp, а в мае награждал финалистов полумарафона «Armanǵa jol».

30. Сейчас Марат живет и тренирует в Нур-Султане, он — главный тренер Клуба бега в столице (Marathon running club). Говорит, что может научить за месяц бегать абсолютно любого человека.

31. Инстаграм ультрамарафонца — marat_zhylanbayev.

Наша редакция от всего сердца поздравляет Марата Жыланбаева с днем рождения! Желаем крепкого здоровья. Путь Вас всегда окружают родные и близкие по духу люди. Спасибо за мотивацию, которую вы даете личным примером.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Полиэтиленовые пакеты отменят в Казахстане до 2025 года

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Палата предпринимателей Аблай Мырзахметовым и глава …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *