Воскресенье, 31.05.2020

День рождения Бауыржана Ногербека: факты о киноведе

В этот день родился Бауыржан Рамазанулы Ногербек — казахстанский киновед, историк и теоретик кино. Самые важные и интересные факты о киноведе расскажет novoetv.

1. Родился 6 августа 1948 года в селе Улытау Карагандинской области.

2. В 1966 году окончил среднюю школу № 1 в Жезказгане в 1966 году.

3. Через год, в 1967 году, Ногербек поступил на киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИКа в городе Москва. Окончил его в 1971 году. Считается одним из первых выпускников киноведческого отделения ВГИКа, зачинателем профессионального киноведения и кинокритики в Казахстане.

4. С 1971 по 1981 год работал главным редактором объединения мультипликации, членом сценарной редакционной коллегии киностудии «Казахфильм»; с 1981 по 1985 год — секретарем Союза кинематографистов Казахстана; 1985—1999 гг. — старший научный сотрудник отдела театра и кино Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова. С 1993 по 1994 год работал проректором Казахского государственного Института театра и кино им. Жургенова, а с 1999 по 2001 год был начальником отдела театрального искусства и кинематографии Комитета культуры Министерства Культуры, Информации и Общественного Согласия Республики Казахстан.

5. Жена — театровед, работала в Ауэзовском театре. Их дочь — Ногербек Алтынай — казахская актриса театра и кино. Она подарила паре внука и две внучки — Акан, Баян и Мариям.

6. С 1993 года вел мастерскую киноведения при Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, где провел первый в истории отечественного кинонабор и выпуск курса киноведов.

7. Содержательные и остро полемичные критические статьи Бауыржана Рамазанулы о фильме «Абай», о киноработах «новой волны» («Боюсь второго фильма», «Национально ли казахское кино?») вызывали большой общественный резонанс и отмечались премиями Союза кинематографистов на фестивалях и смотрах.

8. Книга «Кино Казахстана» Ногербека стала культурным событием на 1-м Международном кинофестивале «Евразия-98».

9. Киновед внес огромный вклад в становление и развитие казахской мультипликации. Он был у истоков профессиональной кинопедагогики Казахстана.

10. Его статьи о казахском кино переведены на сербохорватский, немецкий, голландский, итальянский, корейский и английский языки.

11. Бауыржан Ногербек был учителем казахстанского режиссера Адильхана Ержанова («Ласковое безразличие мира»).

12. Бауыржан Ногербек был членом жюри международных кинофестивалей «Шәкен жұлдыздары» («Звезды Шакена», Алматы, Казахстан), «Евразия» (жюри NETPAC, Алматы, Казахстан), «Золотой минбар» (Казань, Россия).

13. Почётные звания и награды

  • Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана (1978)
  • Лауреат премии Союза кинематографистов СССР в области киноведения и кинокритики (1985)
  • Кандидат искусствоведения (1989)
  • Отличник образования Республики Казахстан (1998)
  • Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері (Заслуженный деятель Казахстана) (1999)
  • Профессор Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова (2000)
  • Профессор искусствоведения (2005)
  • Лучший преподаватель вуза Казахстана (2006)
  • Лауреат кинематографической премии «Құлагер» (2008)
  • Кавалер Ордена «Құрмет» (2011)

14. 30 мая 2017 года в Казахской Национальной Академии Искусств им. Т. К. Жургенева состоялась Международная научно-практическая конференция «Современное киноискусство в контексте духовного возрождения», посвященная 70-летию Бауыржана Ногербека.

15. Скончался от продолжительной болезни 27 июня 2017 года.

«У каждого из нас своя судьба. Мне в своей жизни довелось познакомиться со многими людьми. Один из них – Бауыржан. У него есть особенные качества. Он никогда не просил повышения по службе. Когда он заболел, я надеялся на его скорейшее выздоровление. Но судьба распорядилась по-другому», — поделился воспоминаниями писатель Аким Тарази.

16. 10-11 декабря 2018 года в Казахском национальном университете искусств прошел Республиканский фестиваль короткометражных фильмов и научно-практическая конференция, посвященные 70-летию со дня рождения Бауыржана Ногербека.

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 30-31 мая

Гороскоп от Юлии Мун на выходные, 30-31 мая. Суббота — управитель Сатурн, растущая Луна в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *