Вторник, 25.02.2020

Формула успеха с запахом кофе (видео)

В 2017 году в Караганде появилась новая кофейня, которая радует посетителей всех возрастов интерьером и меню. Редакция novoetv.kz узнала историю создания успешного бизнеса от первого лица.

В 2011 году Дмитрий Кориков поступил на физический факультет Новосибирского института. Парень получал стипендию, учился около двух с половиной лет, когда один из профессоров поделился со студентами, что физика ему пригодилась один раз в жизни — когда он думал, до какой температуры прогреть свой бассейн.

«Тогда я понял, что надо уходить. Бросил учебу. Так получилось, что отец сказал мне: «Не приезжай домой, ты расстроил меня, ты чуть ли не позор семьи», — рассказывает Дмитрий.

Отец-военный слов на ветер не бросает, поэтому наш герой остался в Новосибирске. Прошло больше месяца, когда мама позвонила и сказала, что он может возвращаться домой, ведь в Караганде есть где жить и работать. Дмитрий вернулся с чувством полной разбитости.

«Ты как мужчина очень подавлен. Это очень сложно. Это и мотивирует, и в тоже время, заставляет краснеть», — делится воспоминаниями Дмитрий.

После этого парень начал работать в сфере рекламы, но практически ничего там не зарабатывал. Вечерами у своего друга он пил кофе в небольшом баре, одна из сотрудниц которого уезжала в Америку. Её место освобождалось, и его предложили Дмитрию. Это был 2014-2015 год, там он проработал около двух лет.

«Потом так получилось, что конкуренты выкупили место, построили там свою большую кофейню. Я практически остался без работы. Тогда начался мой путь предпринимательства. Я взял собранные деньги, где-то 500-700 тысяч, взял еще примерно столько же и открылся. Сделал контактный маленький бар», — делится первыми успехами карагандинец.

Через некоторое время Дмитрию и его другу-повару Илье Шкадюку пришла в голову идея открыть свою кофейню. Первое время команда работала «в ноль». Небольшие суммы, которые зарабатывались, тратились на погашение долгов. Все деньги уходили на кофейный бизнес. Дмитрий вспоминает, что в это время ему приходилось ходить до дома пешком: из центра города через мост на Юго-Восток.

«Мы открылись в ноябре. В декабре месяце, я помню, на Новый год я открыл шампанское, у меня аж слеза была… Мы многое сделали, хоть это было достаточно сложно. Сейчас уже мы понимаем, что не стоит много радоваться. Есть какие-то постоянные дела, которые нужно делать оперативно. Еще расти, работать с гостями и сотрудниками, персоналом. Это делается каждый день, без розовых облачков и единорожек», — рассуждает Дмитрий.

Ощущение неудачи периодически настигает предпринимателей на пути их роста, но мотивация — доказать семье и себе, что все возможно —  заставляет двигаться дальше.

Дмитрий считает, что успешный бизнес — тот, который приносит тебе прибыль, потому что без нее не будет роста. И немаловажно чувствовать себя комфортно и «гореть» своим делом.

«Кофейный бизнес очень сложный. Нужно много заниматься, должно все нравиться. Это бизнес маленьких частиц, все должно вдохновлять, даже просто протирать пыль», — считает Дмитрий Кориков.

Мы желаем Дмитрию и его другу Илье исполнения всего задуманного. А проблемы, с которыми парни всегда справляются, пусть только закаляют!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Татьяна Хажиньязова: «Моя работа — водить людей в походы»

Татьяна Николаевна Хажиньязова — заслуженный инструктор РК по туризму — говорит, что работа для нее …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *