Понедельник, 1.06.2020

Авторов учебников будет обучать МОН РК

Министерство образования и науки планирует обучить авторов учебников и провести для них курсы, передает МИА «Казинформ».

«Не каждый хороший ученый может быть хорошим автором учебника. Учебник написать не то же самое, что написать хорошую монографию. Есть определенные требования и закономерность. Для написания учебников есть определенные требования и закономерность. В итоге у нас появляются учебники, как монографии – очень сложные для понимания, психолингвистические характеристики не учитываются, либо сложные. Поэтому мы должны учить еще и авторов», — высказался министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

В первом плане, как рассказал Асхат Аймагамбетов, будут обучены эксперты: планируется набрать 1000 лучших учителей и провести для них курсы. Из них будут каждый год отбираться тайным методом тех, кто потом будет проводить экспертизу учебников. Министерство будет проводить работу по обучению всех авторов учебников. Аймагамбетов рассказал и о новой процедуре экспертизы.

«Два раза эксперты приезжают по одной неделе. Им отдают большой учебник. Находясь здесь в столице, это просто нереально выполнить за неделю. Он должен смотреть все детали: рисунки, карты, решения, задачи, формулировки, запятые, точки. Насколько это реально посмотреть? Эта система нас также не устраивает. Они будут получать макет учебников в период апробации. Будет создана электронная платформа, и через нее будут получать учебники, работая на системной основе», — проинформировал министр.

По информации Асхата Аймагамбетова, Минобразования и науки намерено изменить систему экспертизы, подготовки и отбора учебников.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода

В 1993 году в Казахстане был принят закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *