Среда, 28.10.2020

7 популярных вопросов компании FlyArystan

Одна статья не смогла вместить в себя полную информацию о бюджетной авиаперевозке, поэтому редакция novoetv собрала в facebook актуальные вопросы казахстанцев и задала их представителю FlyArystan.

1. Рассматривает ли лоукостер возможность открытия новых рейсов? Например, связать Павлодар-Шымкент и Павлодар-Атырау или Актау? Эти направления до сих пор не охвачены прямым авиасообщением.

Сегодня в авиапарке лоукостера — 2 авиалайнера Airbus A320, средний возраст которых 6 лет. Это — самый молодой реактивный флот Казахстана. На этих самолетах осуществляются перелеты из базовой станции в Алматы по 6-ти направлениям внутри страны, до 14 рейсов в день. До конца 2019 года планируется расширение парка и маршрутной сети FlyArystan, а до 2023 года количество самолетов первого казахстанского лоукостера планируется увеличить до 15-ти, тогда уже можно будет осуществлять перевозки и за пределы страны.

Первый казахстанский лоукостер: мифы и факты (видео)

2. Можно ли купить билеты не онлайн, а в кассах или аэропортах? Можно ли поставить бронь, заказав таким образом и какие будут условия (надбавка)? Может, ситуация разнится по городам.

Билеты FlyArystan доступны не только онлайн на сайте flyarystan.com, но и через контакт-центр по номеру +7 727 3301010, а также продаются в онлайн и тревел-агентствах всех городов Казахстана. Самые выгодные цены на услуги — на сайте лоукостера: это экономит деньги, время и дает удобную возможность покупки дополнительных услуг.

3. Сайт не берет деньги с карточек — в чем проблема?

Оплата на сайте flyarystan.com принимается со всех видов карт всех банков. В случае, когда пассажир не подтвердил свой секюрити-код, возникают проблемы с банками или технические сбои на сайте, сотрудники компании просят выслать принт-скринт ошибки и окажут помощь в решении проблемы.

4. Если багаж утерян или испорчен, что делать, куда обращаться?

В случае утери или порчи багажа пассажиру необходимо обратиться в службу Розыска багажа в аэропорт прилета, заполнить все поля (корректно указать контактные данные) в акте об утере/порче багажа и ожидать ответа в течение 5 рабочих дней.

5. Подробный принцип возврата билетов. Если не успел/перепутал/что-то случилось, можно ли что-то решить после пропущенного рейса?

Принцип работы лоукостеров – это своевременность полетов, поэтому компания рекомендует пассажирам FlyArystan приходить на рейс своевременно. Так регистрация на рейс в аэропортах открывается за 2 часа и закрывается за 40 минут до вылета, прием багажа тоже закрывается. В случае отсутствия багажа у пассажира лучше проходить регистрацию онлайн. Распечатав посадочный талон, вы можете сразу проходить на посадку, которая начинается за 30 минут до вылета. В городах Алматы и Нур-Султан аэропорты оснащены специальным оборудованием, которое может считать ваш посадочный талон с телефона — здесь распечатка не обязательна.

Если пассажир все-таки опоздал на рейс или не прибыл по какой-то причине, к нему будут применены правила тарифов. По тарифу Выгодный дешевые билеты, но строгие правила: возврат билетов не осуществляется, но можно получить стоимость билета на ваучер FlyArystan за вычетом штрафа, если вы отменили билет максимум за два часа до времени вылета. Сумма штрафа — 10 000 тг — взимается за пассажира и за сегмент, а остаток стоимости переводится на ваучер FlyArystan. Узнать больше о Ваучерах можно на сайте авиакомпании. Если сумма тарифа менее 10 000 тг, то Ваучер не выдается. Комиссионный сбор не подлежит возврату!

По правилам тарифа Гибкий возврат разрешен. Для билетов, отмененных максимум за два часа до запланированного времени вылета, деньги возвращаются наличными или переводом на карту, в зависимости от метода вашей оплаты. Применяется штраф в размере 5 000 тг за пассажира и за сегмент. Комиссионный сбор не подлежит возврату.

6. Ценообразование питания на борту с примерами. Вода действительно выдается на борту только платно?

Дополнительные услуги в тарифных пакетах выходят от 10 до 50% дешевле, чем при покупке этих услуг по отдельности на сайте. Эти же услуги, приобретенные в аэропорту, будут стоить гораздо дороже. Поэтому компания советует покупать все, что вам нужно, в пакете или по отдельности на сайте лоукостера. FlyArystan работает по классической модели лоукостера и дает возможность выбора пассажирам пакета услуг на борту.

Так, базовый пакет — Стандарт включает в себя билет и провоз ручной клади до 5 кг. Можно выбрать пакеты с дополнительными опциями: Стандарт Плюс — это билет, увеличенная ручная кладь 10 кг и выбор стандартного места, Комфорт — это билет, 5 кг ручной клади, 20 кг багажа и выбор стандартного места на борту, Комфорт Плюс — это багаж, увеличенная ручная кладь 10 кг, багаж 20 кг, выбор любого места на борту, приоритетная посадка и возможность перебронирования билета 1 раз.

Стоимость питания на борту рыночная и часто выходит дешевле, чем в аэропортах. Из питания по предварительному заказу доступны только комбо-сеты (5 видов) стоимостью от 400 до 1400 тенге. Если покупать их по отдельности непосредственно во время полета на борту, то сэндвич будут стоить 1000 тг, вода — 200тг/0,25 л, напитки — кофе, чай, сок — по 300 тг/стакан, по меню можно приобрести перекусы и сладости от 200 до 500 тг.

Это обычная мировая практика, когда нужные пассажиру услуги продаются – это и есть модель лоукоста, которая не навязывает одинаковое питание всем пассажирам, приравнивая стоимость билета для всех, а оставляет выбор путешевствующим, есть ему сэндвич, салат или вообще отказаться от питания во время полета.

7. Команда лоукостера: пилоты, стюарты — казахстанцы или иностранцы? Опыт работы.

В экипаже FlyArystan работают казахстанские пилоты и бортпроводники. У пилотов опыт работы от 7 до 25 лет. Бортпроводники как опытные, так и новички, которые проходят отбор в несколько этапов, обучение, ежегодные тренинги и обязательную аттестацию.

Редакция «Нового» считает, что самое главное в путешествии — это настроение, которое не стоит портить себе и другим из-за неоправданных ожиданий. Мы помогли вам разобраться в тонкостях перелета бюджетными авиалиниями, поэтому теперь вы можете бронировать билет и летать во всеоружии и на позитиве!

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Опубликован регламент списка избирателей на очередных выборах в Казахстане

Опубликован регламент организации работы со списками избирателей на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *