Суббота, 7.12.2019

600 школьников завершили турне по Казахстану

Всего за лето проект «Туған елге саяхат» успел осчастливить более 600 детей со всего Казахстана и соседних стран, передает пресс-служба «Samruk-Kazyna Trust».

Каждый месяц лета 200 детей из отдаленных уголков страны и стран ближнего зарубежья выезжают на поезде в направлении исторических памятников, современных городов и природных достопримечательностей. Всего участниками путешествия стали 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Қазына» из многодетных или неполных семей, 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран и 50 детей, отобранных со всего Казахстана по результатам творческого конкурса.

Дети посещают современную столицу — Нур-Султан, культурный Тараз, узнают новое о космосе на Байконуре, встречают закат на озере Балхаш и любуются красотами Алматы. За время путешествия дети становятся друзьями, ведь они каждый день посещают совместные мастер-классы, спортивные соревнования, танцы и флешмобы. По окончанию путешествия ребята получают памятные подарки от организаторов и делятся яркими впечатлениями. Мади Абдрахман попал в ряды участников проекта благодаря победе в творческом конкурсе. Он поделился эмоциями: «Мне больше всего понравились аквапарк и мавзолей Карахана в городе Тараз, все очень круто и мне все нравится. Здесь я обрел новых друзей и получил очень много знаний по географии и истории».

Официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев отмечает: «Проект «Туған елге саяхат» дает возможность детям развиваться и самореализовываться, проявлять свои творческие таланты. Во время путешествия для детей организовываются кружки по интересам, с ними работает педагог, который рассказывает им об истории Казахстана, географических особенностях мест, по которым проезжает поезд.»

По словам Мираса, сезон 2019 года можно назвать особенным, потому что к ребятам из Казахстана присоединились их ровесники — этнические казахи из России, Беларуси, Монголии и Украины. Дети казахской диаспоры, проживающие за рубежом, знакомятся со своей исторической родиной, узнают национальную культуру и традиции.

Сезон 2019 года для проекта «Детский туристический поезд «Туған елге саяхат» начался 1 июня, в День защиты детей. Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Сегодня в Казахстане отмечается День прокуратуры

В Казахстане 6 декабря профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *