Пятница, 5.06.2020

468 ядерных испытаний — история Семипалатинского полигона

6 августа — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, или день Хиросимы: в 1945 году американский бомбардировщик В-29 сбросил на этот город первую в истории человечества боевую атомную бомбу. В Казахстане ядерный полигон открылся четырьмя годами позже, передает novoetv.kz.

На территорию современного Казахстана не сбрасывали бомбы, здесь их испытывали. Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1949 году и стал вторым крупнейшим ядерным полигоном на Земле и четвертым ядерным арсеналом в мире. Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года в 7:00. «Отец» советской атомной бомбы — Игорь Курчатов. Он руководил испытаниями на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1955 годы.

Для ядерных экспериментов было отведено 18500 кв. км земель, которые располагались на территориях Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Семипалатинский полигон не обозначался на географических картах. Из-за своей секретности ему часто меняли названия: Москва-400, Семипалатинск-21, Конечная, Курчатов.

На территории полигона были научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, производственные базы буровиков, геологоразведчиков, строителей. Здесь был свой аэродром, принимающий самолеты из Москвы, железнодорожные и автобусные станции, Дворец культуры, музеи, местное телевидение и газета. К площадкам, где проходили испытания, вели бетонные дороги, а под землей находились засекреченные коммуникации.

Полигон находился в густонаселенном регионе, поэтому территории, прилегающие к нему, сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада: с водой и продуктами питания люди получали дополнительную дозу радиации. Среди населения участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, в целом увеличилась смертность. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации, людей «лечили» ото всех болезней, кроме тех, что вызваны радиацией.

В селе Кайнар от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Причем, у онкологических больных встречались такие редкие формы рака, как рак языка, глаз, щитовидной железы, ушной раковины, кожи. С 1950 года, через год после начала атомных взрывов, детская смертность здесь выросла в 5–10 раз. Средняя продолжительность жизни сократилась на 3–4 года. В поселках вокруг полигона стали рождаться дети-мутанты.

В Караганде открылась выставка документальных фотографий французского художника

15 января 1965 года на территории Семипалатинского полигона, в месте слияния рек Чаган и Ащису, был произведен первый промышленный взрыв. Термоядерный взрыв заряда мощностью 140 килотонн на глубине 178 метров создал глубокую воронку диаметром 400 метров и глубиной 100 метров – искусственный водоем, который сейчас называется Атомным озером.

29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахской ССР. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. Движение принимало участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке и Японии. В 1989 году их работа привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне до 7 из запланированных 18, последний из которых состоялся 19 октября. Движение поддержали шахтеры Караганды: 130 рабочих тысяч приняли резолюцию в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали коллеги в Семипалатинске, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Жезказгане. Шахтеров поддержал и Верховный Совет.

Независимый Казахстан стал первым свободным от ядерного оружия государством среди республик бывшего Советского Союза. В августе 1996 года Казахстан подтвердил приверженность к миру, поставив свою подпись в ООН под Договором о запрещении нераспространении ядерного оружия.

Карипбек Куюков — активист антиядерного движения и лауреат премии «За безъядерное будущее» — родился в 1968 в селе Егиндыбулак Карагандинской области. Карипбек родился без рук в результате радиационного облучения, которому были подвергнуты его родители во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

«Всю жизнь я старался помогать своим родителям. Когда я родился, моей маме было очень тяжело: до этого у нее родился мальчик, который прожил всего 6 месяцев, через два года родилась девочка, которая прожила 8 месяцев. И после этих двух детей, которые умерли, родился я, без рук. Естественно, можно понять состояние моей матери, что она чувствовала: три дня не могла подойти ко мне, это был для неё шок. Цель моей жизни — помочь моей матери, сказать, чтобы она не расстраивалась всю жизнь. Чтобы она не думала, раз у нее родился такой сын, от него не будет никакого толка. Поэтому я всю жизнь старался ей помочь, показать, что я такой же, как все дети», — поделился Карипбек.

У Куюкова есть серия картин, на которых изображены люди, родившиеся после ядерного взрыва.

В Караганде прошла встреча с Карипбеком Куюковым (видео)

Еще один неравнодушный карагандинец — Дмитрий Калмыков — директор Карагандинского областного экологического музея. Он дает объективные комментарии по экологии Казахстана. В музее он оборудовал отдельный стенд, посвященный ядерным испытаниям, потому что сам изучает проблему много лет.

Дмитрий Калмыков дал хороший совет, о котором нам нужно помнить всегда: «Быть равнодушным — экологически вредно. Не будете следить, в каких вы условиях живете, будете жить меньше. Хотите жить больше — следите, изучайте, будьте неравнодушными».

Подробное интервью Дмитрия Евгеньевича о последствиях ядерных испытаний в Казахстане

Семипалатинский полигон: история и современность

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Задержание грабителя сняли на видео в Караганде (видео)

Видео с места происшествия появилось в Instagram. По информации автора публикации, на кадрах запечатлен момент …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *