Пятница, 28.02.2020

ЮНИСЕФ: работа по защите прав детей в миграционных процессах

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан при поддержке Европейского Союза (ЕС) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане провели встречу с представителями государственных органов, УВКБ ООН, МОМ, академических организаций и НПО, где обсудили результаты и последующие действия в рамках работы по защите прав детей в миграционных процессах.

Совместно с Академией государственного управления при Президенте РК проведен и представлен анализ потребностей в обучении по вопросам миграции детей, на основе которых будут разработаны обучающие модули для ВУЗов. Обновленные обучающие программы позволят обеспечить использование казахстанскими специалистами принципа наилучшего интереса ребенка, повысить качество предоставления услуг на основе технологий кейс-менеджмента, обеспечить защитные меры детям в миграционных процессах.

«Большим недавним достижением мирового сообщества стало принятие Глобального Договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции в декабре 2018 года в Марокко. Договор отстаивает наилучшие интересы ребенка в миграционных процессах и подчеркивает важность единства семьи. Мы рады, что Казахстан поддержал этот международный документ и надеемся, что государство сможет обеспечить его эффективную реализацию», — отметил г-н Йоханнес Стенбек Мадсен, Глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане.

Участникам встречи рассказали цели и методологию, проводимые в настоящее время, регионального и странового исследования по вопросам детей в миграционных процессах, а затем — обсудили международно-правовое регулирование вопросов миграции.

«Дети в миграционных процессах нуждаются в защите и предоставлении качественных услуг. Мы поддерживаем Казахстан в его стремлении совершенствовать систему защиты детей, вовлеченных в миграционные процессы. Мы призываем Казахстан рассмотреть возможность присоединения к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, которая является стимулом и руководством для обеспечения прав мигрантов в каждой стране», — сказал во время встречи Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Участники отметили положение недокументированных детей и детей, не имеющих гражданства. Такие дети оказываются в крайне уязвимом положении, потому что их статус ограничивает доступ к образованию, здравоохранению, социализации. ЮНИСЕФ предлагает предусмотреть регистрацию рождения и выдачу соответствующего документа для любого ребенка, родившегося на территории Республики Казахстан, вне зависимости от наличия документов, удостоверяющих личность его родителей. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства.

Для справки:

Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Малайзия, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд. Основная цель — обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах. Период реализации: 2017 – 2021 годы.

По информации ЮНИСЕФ Казахстана 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Все дороги закрыты в СКО, Карагандинской и Акмолинской областях

Из-за непогоды все автомобильные дороги временно закрыты в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *