Вторник, 10.12.2019

Казахстанским врачам поднимут зарплаты до 550 тысяч тенге

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов сказал, что профессия медработников станет более престижной, если повысить зарплату и обеспечить медучреждения передовыми технологиями.

Например, Биртанов отметил работу медперсонала скорой помощи. На его взгляд, эта работа престижная, потому что там работают только энтузиасты, которым приходится слушать нарекания.

«Это не только подвиги, но и будни, когда на измерение артериального давления приглашает один и тот же пациент. Конечно, мотивация очень важна», — говорит министр.

Одним из стимулов может стать повешение зарплаты всем медицинским работникам. Министерство здравоохранения РК следит за тем, чтобы оплата труда была достойной. На сегодняшний день средняя зарплата у врачей 240 тысяч тенге, но к 2025 году эта цифра изменится до 500-550 тысяч тенге.

«Я когда говорю о средней зарплате, то это показатель физически между самой минимальной и максимальной, и она кажется очень высокой. По результатам июня, средняя зарплата составила 240 тысяч тенге у врача, но это не самая частая зарплата у врача. Срединная, самая частая, составляет 120 тысяч тенге, поскольку учитывается стаж: чем он больше, тем больше надбавки. Мы в государственной программе развития заложили критерии, что средняя зарплата врача должна быть в 2,5 раза выше, чем средняя по экономике. К этому надо идти, это такой уровень зарплаты, когда мы не будем терять врачей, и они не будут уезжать в другие страны с более высокой зарплатой», — добавил он.

Министр отметил,что в рамках своей профессиональной деятельности врач должен принимать критические решения.

«Нельзя сравнивать его с сотрудниками госслужбы. Если мы не будем следовать курсу повышения зарплаты врачам, то увидим отток кадров, поэтому мы настаиваем на росте финансирования. Врачи работают мозгами, и поэтому зарплата должна быть соответствующей», — заключил Биртанов.

По информации Bnews.kz.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане бизнесменов освободят от проверок на три года

С 1 января 2020 субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *