Среда, 16.10.2019

«Волшебный желудь»: карагандинцам презентуют аудиосказку

В Караганде 3 августа Вадим Ким и творческий коллектив «Бульвар мира» расскажут сказку про путника и волшебный лес. Как создавалась сказка редакция novoetv узнала у автора.

Вадим Ким (или МИК МИДАВ) выступает на многих концертах Караганды не только как бард, но и как поэт. Музыкой Вадим занимается с 13 лет — именно в этом возрасте он научился играть на гитаре. Первые песни написал в 15 лет, а стихи — в 11 классе. Как вспоминает Вадим, в 2009 году он начал сочинять стихи ради интереса. На сегодняшний день вышло четыре сборника стихотворений: «Книжечка» (2012 год), «Время собирать» (2017 год), «Стихотерапия» (2019 год) и аудиосказка «Волшебный желудь».

Идея написать сказку пришла Вадиму спонтанно. Он говорит, что никогда бы не начал писать эту сказку сам: в 2017 году к нему подошли музыканты, которые пожелали остаться инкогнито, с предложением сделать такой проект. Они предложили написать музыку к сказке, а Вадим — текст. Тут решающую роль сыграл авторитет музыкантов. По задумке должно было получиться что-то вроде сказок, которые когда-то записывали на пластинки. Для начала автору предложили взять известную сказку и переложить её на стихи, но Вадим решил, что если что-то писать, то нужно создать собственную историю.

«Ходил с этой мыслью — и вдруг что-то начало сочиняться, придумываться, появился сюжет», — рассказывает автор.

Когда идея детской сказки наподобие «Бременских музыкантов» только появилась, Вадим решил, что все-таки не достиг мастерства, чтобы писать для детей. «Чтобы писать для детей, особый гений нужен такой простоты и ясности, а я этого уровня еще не достиг».
Да и музыка, по словам автора, получилась совсем не похожей на ту, что бывает в детских сказках и фильмах. Хоть сказка получилась не совсем детской — ориентирована на более взрослую аудиторию — она будет понятна и детям.

Работа над проектом началась в мае 2017 года, к осени этого же года большая часть музыки была готова, а текста — мало. Стихи были закончены к середине 2018 года.

«Какие-то сцены дались сразу, какие-то фрагменты сказки не получались, и я это дописывал. Где-то год с перерывами, творческими «застоями» и творческими озарениями я писал текст», — делится Вадим.

Музыканты писали музыку, не читая стихи, а Вадим — не слыша музыки. Он только объяснил им сюжет, как говорит сам музыкант «на пальцах».

«Когда мы встретились с музыкантами, они принесли готовую музыку, а я готовый текст, вышло так, что все это настолько здорово между собой сочетается, как будто мы над каждой отдельной песней и сценой работали сообща. Все идеально друг другу подошло», — делится Вадим Ким.

Сказка рассказывает о путнике, который узнает о волшебном лесе с желудями, исполняющими желания. Однако, из этого леса еще никто не возвращался…

В 2019 году началась озвучка сказки: кто-то читал ее по ролям, другие пели. Сам же Вадим выступает в роли рассказчика. Фёдор Снегирев подарил голос путнику, Валерия Акиншина — королеве, Александр Быханов — старейшине. Участие в записи приняли также: Роман Урсарюк, Ирина Дергунова, Василиса Вельман, Сергей Стрельцов, Олег Русских, Юлия Кургузкина и ансамбль ЦПКиО им. 30-летия ВЛКСМ.

Картина на обложке принадлежит художнице Марьяне Макеевой, издать книгу помогла творческая студия «Твой остров».

«В этом и была основная концепция — чтобы абсолютно все, начиная с обложки, заканчивая текстом, музыкой и всеми голосами, чтобы все это было авторское, чтобы это все было наше, карагандинское».

Обычно у всех сказок есть поучительные финалы, но Вадим не сказал, будет ли у «Волшебного желудя» такое завершение.

«Я не могу ответить на этот вопрос утвердительно или отрицательно. Это надо спросить у читателя или слушателя», — говорит Вадим, и добавляет, что слушатель сам может подойти после презентации и сказать, каким ему показался финал. Длительность сказки около 50 минут. Её можно слушать одним файлом, можно и отдельными треками, в которых стихи, проза и песни разных персонажей.

Презентация состоится 3 августа в культурно-досуговом центре «Астана» (пр. Бухар-Жырау 96, район ТД «Таир»). В 15:00 — сбор гостей, в 16:00 — начало презентации. Вход свободный. Если вы не сможете по каким-то причинам услышать сказку в живую, Вадим обещает выложить её в соцсети. А еще можно купить сборник с диском и автографом автора.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде пройдет первая осенняя ярмарка

19 октября в Караганде откроется осенняя сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл Береке 2019». Она пройдёт на улице …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *