Четверг, 14.11.2019

В Казахстане появится новая программа образования

Новую государственную программу в сфере образования и науки планируется утвердить до конца 2019 года. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает Zakon.kz.

«До конца текущего года будет утверждена новая госпрограмма развития образования и науки до 2025 года. В рамках нее будет решена проблема трехсменных школ. Всего планируется строительство 500 школ. В том числе более 100 частных школ откроется за счет внедрения подушевого финансирования», — сообщил на расширенном заседании правительства Мамин.

В 2021 году будет обеспечен полный переход на новые программы обучения в школах, колледжах и вузах страны, при этом особое внимание будет уделено усилению качества образования в малокомплектных школах, снижению разрыва между сельскими и городскими школами. Для соответствия технического образования рынку начата трансформация и передача колледжей в доверительное управление работодателям.

«В 390 колледжах будут внедрены международные стандарты WorldSkills и модульные программы. Кроме того, будет проведена оптимизация и профилизация существующей сети колледжей под потребности рынка. Для обеспечения местами в общежитиях к концу 2022 года будет введено в эксплуатацию 75 тыс. мест, уже в текущем году вводим 8 тыс. мест«, — сказал Мамин.

С 1 сентября 2019 года на 30% будет увеличена стипендия учащихся по рабочим специальностям ТИПО, с охватом более 122 тысяч учащихся. Для поступления в вузы детей из малообеспеченных и многодетных семей будет выделено дополнительно 5 тысяч целевых государственных образовательных грантов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *