Пятница, 18.10.2019

Как можно получить рецепт на лекарство в Казахстане

За последнюю неделю в Карагандинской области выписали 12 604 бланка электронных рецептов, количество рецептов «от руки» не подсчитывается. В способах выдачи и перечне препаратов разбиралось novoetv.kz.

Впервые виртуальные рецепты были выпущены в 2016 году в системе комплексной медицинской информационной системы. Месяц назад в нашем регионе выписали 4 630 электронных рецептов, сегодня их стало в три раза больше. Среди плюсов цифровых бюллетеней: нет неразборчивого почерка медработника, исключены ошибки в названиях препаратов — наименование предлагается программой автоматически, по первым буквам. В рецептах указывается дозировка и количество приемов лекарства в день.

Выписывать рецепты имеют право медработники организаций здравоохранения в пределах своей компетенции. Работники скорой помощи не могут выписать рецепт на какой-либо препарат, они лишь оказывают экстренную помощь. Больному нужно будет самостоятельно посетить терапевта или вызвать участкового врача. Рецепт может быть выписан в бумажном варианте (разборчиво) или в электронном виде. Название лекарств врачи должны писать международное, не патентованное — это нужно, чтобы у пациента был выбор лекарства по стоимости. Исправления в рецепте не допускаются! Если он выписан не на бланке, а на простом листке с печатью или даже без нее, рецепт не считается верным. Аптеки, которые принимают такие листки, берут всю ответственность на себя.

Для выписки электронного бланка нужно прийти к врачу на первичный осмотр. Многие пациенты жалуются на долгий процесс попадания на прием к терапевтам в государственных поликлиниках: нужно пройти осмотровой кабинет и только потом занимать очередь к специалисту. По словам Ержана Нурлыбаева, руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области, такая система нужна для выявления заболеваний. Из-за отсутствия медицинской культуры у казахстанцев, мало кто самостоятельно проходит скрининги. Например, в Карагандинской области благодаря осмотровым кабинетам, 63% онкологический заболеваний выявлено на ранних стадиях, которые полностью излечиваются.

Нельзя не отметить еще одну проблему, связанную с электронными рецептами — большое количество пациентов на одного врача. Сейчас в нашей области на одного специалиста приходится 2 200 пациентов. Эту проблему хотят решить строительством новых поликлиник — 7 в Караганде и 3 в области. Планируется, что это уменьшит нагрузку до 1 700 пациентов.

Электронные рецепты доступны в приложении DAMUMED: на сегодня в этой системе зарегистрированы более 100 аптек. Через него можно продлить рецепт или написать лечащему врачу о замене лекарства. У специалиста появляется оповещение на рабочем столе компьютера, где он заменяет лечащий препарат или дает согласие на продление. Это займет примерно один рабочий день. Обналичивать электронный рецепт можно во всех аптеках Казахстана, которые есть в системе. Если у человека нет приложения, то можно позвонить в регистратуру или лечащему врачу для продления рецепта. В случае недееспособности медсестра может принести его на дом. Также в приложении можно выбрать удобную аптеку и приемлемую стоимость препарата. Стоит отметить, что во всех аптеках должен быть перечень лекарств, которые отпускаются по рецепту.

Ержан Нурлыбаев добавил, что в настоящее время Министерством здравоохранения РК расширяется список безрецептурного отпуска лекарств. Здесь можно посмотреть списки лекарств, которые отпускаются по рецепту и без него.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы примут участие в республиканском IT-проекте

В Казахстане стартовал республиканский проект по поддержке молодых IT-специалистов «Синергия Молодежи АНК». 18 октября в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *