Четверг, 14.11.2019

В Караганде вузы зарабатывают миллионы на отстающих студентах

Отстающие студенты карагандинских вузов прогуливают занятия летнего семестра. К такому выводу пришли сотрудники проектного офиса «Сарыарқа – адалдық аланы», передает Kursiv.kz.

В одном частном и двух государственных университетах Караганды был проведен мониторинг посещаемости занятий студентами. Его итоги озвучили на круглом столе под председательством руководителя департамента национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области Дениса Шакенова.

«Летний семестр был организован для 1021 студента дневной формы обучения (КарГТУ – 582, КарГУ – 289, КЭУ – 150). В ходе мониторинга выявлено, что студенты не посещают занятия», — сообщила руководитель проектного офиса «Сарыарқа – адалдық аланы» Малика Кусенбаева.

По ее словам, занятия летнего семестра проводятся исключительно на платной основе. Средняя цена одного кредита — более 10 тыс. тенге. Обычно одна дисциплина состоит из двух кредитов. Таким образом, вузами собираются средства в размере более 10 млн тенге.

«Ненадлежащее освоение денежных средств является значительным коррупционным риском», — подчеркнула спикер.

На встрече был показан видеоролик, где демонстрировали закрытые, опечатанные и пустые аудитории. Однако руководители вузов отказались признавать непосещение студентами занятий летнего семестра.

«С замечаниями и критикой не согласен. Будем давать дополнительную информацию, насколько этот ролик соответствует действительности. Не могу сказать, что все двери были закрыты, кабинеты были закрыты. Этого не может быть. Завтра я буду собирать всех деканов факультетов», — прокомментировал ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов.

В заключение модератор встречи потребовал не спускать ситуацию на тормозах. Ранее были оглашены результаты анонимного анкетирования по поводу коррупции в карагандинских вузах. Всего в нем приняли участие 320 студентов. В целом результаты опроса оказались благоприятными. Из общего числа анкетируемых только 5% заявили о том, что вступали в коррупционные отношения в университете.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

Этот день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *