Среда, 21.08.2019

Трудовой договор: как обезопасить себя при приеме на работу

Если вы уже получили работу мечты и забыли обо всем от радости, спешим вас предостеречь: не забудьте изучить трудовой договор. Разобраться во всех тонкостях подписания важного документа редакции novoetv помог специалист по правовым вопросам Жмук Геннадий Николаевич.

Что должно быть отражено в трудовом договоре?

Кроме общей информации о вас и компании, в договоре должен быть указан профиль вашей работы (трудовая функция), режим работы и отдыха, условия оплаты и характеристика условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым или вредных/опасных условиях; права и обязанности — как ваши, так и работодателя, ответственность обеих сторон за соблюдение условий, дата заключения, порядковый номер и срок трудового договора. Должно быть два экземпляра договора: один остается у работодателя, другой отдается работнику на руки. По соглашению сторон могут быть добавлены и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан (Ст. 28 ТК).

Если вы являетесь инвалидом, то ваш трудовой договор должен обязательно содержать условия по оборудованию рабочего места с учетом индивидуальных возможностей.

Как в договоре отражаются изменения в зп и должны ли они там отражаться?

Размер и иные условия оплаты труда должны указываться в обязательном порядке (Ст. 28 ТК). Заработная плата устанавливается трудовым договором по действующей системе оплаты. Условия оплаты труда не могут быть хуже установленных Кодексом Республики Казахстан.
Система поощрений договором не регулируется (не является обязательной), но работодатель может сам ввести как премирование для стимулирования труда, так и штрафы за несоблюдение правил.

Обязательное внесение изменений в трудовой договор по поводу размера заработной платы Кодексом не регламентируется, но по договоренности он может быть дополнен доп. соглашением.

Каковы правила выплаты отпускных и больничных?

Отпуск
Работникам предоставляются 2 вида оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков (Ст. 87 ТК):
а) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
б) дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

В каждой компании, на каждом предприятии разрабатывается Положение о предоставлении отпусков работникам. Отпуск предоставляется по утвержденному в организации графику на основании заявления. Оплачивается отпуск в размере заработной платы.

Больничный

Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности происходит за счет средств работодателя. Основанием для выплаты является больничный лист. Выплаты проводятся с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления или до установления инвалидности.
Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) если нетрудоспособность наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении уголовного правонарушения (только по постановлению суда);
2) за время принудительного лечения по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления виновности;
4) от заболеваний или производственных травм, связанных с употреблением алкоголя, наркотических или токсикологических средств;
5) за дни, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
Размер ежемесячной социальной выплаты определяется так: среднемесячный доход за минусом 80% от минимального размера заработной платы умножается на коэффициент замещения дохода и стажа участия. Подробнее о коэффициентах для разных групп можно прочитать в разделе «выплаты на случай утраты трудоспособности». Работодатели также вправе предлагать дополнительные выплаты работникам.

Переработка и работа в праздничные и выходные дни: на что соглашаться и как себя обезопасить от неоплаты?

Оплата сверхурочной работы (Ст. 108 ТК)
При почасовой оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере по условиям трудового договора, но не ниже, чем в полуторном размере дневной (часовой) ставки сотрудника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время оценивается не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника. За переработку допускается предоставление отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы (по согласованию).

Оплата работы в праздничные и выходные дни (Ст. 109 ТК).
Оплата труда в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере не ниже, чем в полуторном размере дневной (часовой) ставки работника.

Оплата труда в ночное время (Статья 110 ТК).
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере не ниже, чем в полуторном размере из дневной (часовой) ставки работника.

Если в трудовом договоре переработка не оговаривается отдельно, то надо ориентироваться на следующие статьи Трудового кодекса. Виды дополнительных работ:
1) совмещение должностей – выполнение наряду со своей основной работой по должностной инструкции дополнительной работы;
2) расширение зон обслуживания – выполнение наряду со своей основной работой дополнительной работы в течение рабочего дня/смены;
3) исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнение работником наряду со своей основной работой дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

Если с вас не снимают основную нагрузку при дополнительном объеме работ или замещении, вам обязательно должны доплатить. Доплата работникам за замещение не производится, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника. Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или замещение устанавливаются по соглашению, исходя из объема работы.

Причины увольнения: за что могут и за что не могут уволить?

Основаниями прекращения трудового договора (Ст. 49 ТК) могут стать:

  • расторжение трудового договора по соглашению сторон;
  • истечение срока трудового договора;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • в связи с переводом работника к другому работодателю;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • отказ работника от продолжения трудовых отношений;
  • переход работника на выборную работу/должность или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
  • нарушение условий заключения трудового договора.

Не могут уволить работника, которому осталось менее двух лет до пенсии, если на это нет положительного решения комиссии (Ст. 53 ТК), работника в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске (Ст. 54 ТК), за исключением некоторых случаев (смотрите подпункты 1, 18, 20 и 23 п. 1 ст. 52 ТК). Нельзя увольнять беременных женщин, предоставивших справку о беременности; женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет; одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет); других лиц, воспитывающих детей без матери.

Трудовой договор может быть расторгнут по обоюдному решению. Тот, кто изъявил желание расторгнуть договор, направляет уведомление другой стороне. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить о принятом решении.

По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, с компенсационной выплатой, размер которой прописывается в договоре. Срок предупреждения об увольнении — один месяц, если в договоре не прописано иное. Если компания задолжала вам заработную плату или другие выплаты, вам обязаны выдать справку о размере задолженности.

Командировки, наличие дресс-кода и соблюдение внутреннего регламента должны ли быть отражены в договоре?

Нет. На усмотрение работодателя их можно прописать в договоре, но это необязательно. Возможный вариант – положение о внутреннем трудовом распорядке, где работодатель прописывает порядок направления в командировку и прочие нюансы работы.

Теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание при заключении трудового договора с работодателем, что можно изменить, а что — прописать дополнительно. Удачных поисков! 

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Казахстане проводили в последний путь писателя Еркинбая Акимкулова

В Алматы сегодня, 21 августа, прошло прощание с известным казахстанским писателем Еркинбаем Акимкуловым, передает Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *