Суббота, 19.10.2019

ОСМС: станет ли медицина в Казахстане дешевле?

Осенью ОСМС (обязательное медицинское страхование) пилотно протестируют в Карагандинской области. Планируется, что это поможет выявить проблемы и решить их к запуску обслуживания в 2020 году. Что нужно знать всем казахстанцам о медстраховании и снизятся ли цены, разбиралась редакция novoetv.kz.

Что входит в пакет ОСМС?

Важно понимать, что застрахованные и незастрахованные (к ним также относятся оралманы и иностранцы, постоянно проживающие в Казахстане) граждане будут получать разные объемы медпомощи.

Незастархованные люди, проживающие в Казахстане, имеют право на минимальный стандарт — пакет ГОБМП. Сюда входит: неотложная медицинская помощь, санитарная авиация, прием и консультация терапевта при обращении (острые или обострение хронических заболеваний), консультация по вопросам здорового образа жизни, репродуктивного здоровья и планирования семьи, и диагностические услуги, включая лабораторную диагностику. При социально значимых и подлежащих динамическому наблюдению заболеваниях гарантируется бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая (дневной стационар) и стационарная помощь, медицинская реабилитация при туберкулезе.

Дорогостоящая помощь в этом пакете страхования при социально значимых заболеваниях (СПИД, ВИЧ, все стадии онкологических заболеваний, туберкулез, психические и наркологические заболевания) и 25 основных хронических заболеваниях увеличивается до расширенного пакета, куда входит: минимальный стандарт и консультативно-диагностическая помощь, дорогостоящие лабораторные и инструментальные исследования, амбулаторное лекарственное обеспечивание, плановая стационарная и стационарозамещающая помощь.

«На сегодняшний день, например, компьютерную томографию имеют право бесплатно пройти только те, кто относятся к социально уязвимым группам населения. С 2020 года это право будет у любого застрахованного», — сказал Фазыл Копобаев, директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» на брифинге.

Благодаря медицинскому страхованию усовершенствуется тарифная политика. Государство выделяет 1 триллион тенге в год на медицинскую помощь, но этого бюджета не хватает, поэтому люди вынуждены сами оплачивать лечение. За год эта цифра достигает 350-400 миллиардов тенге, что в процентном соотношении 40-41 от общих расходов на здравоохранение. По рекомендациям ВОЗ, эта цифра не должна превышать 20%, поэтому нынешняя система в Казахстане финансово неустойчивая. Сейчас стоимость УЗИ почек, например, в рамках гарантированного объема для государства — 804 тенге, а на платной основе для пациентов — от двух до четырех тысяч тенге. Цена будет выравниваться в сторону повышения. Эту работу будет проводить Фонд для обеспечения равного доступа и качества услуг населения во всех регионах. Повышение тарифов имеет отношение к взаиморасчетам ФМС с поставщиками мед. услуг за оказанную помощь и никак не коснется пациентов. С повышением тарифа будет усилен мониторинг за качеством и объемом медицинских услуг.

В чем причина нехватки госсредств?

1. Внедрение новых технологий, стоимость которых увеличивается.

2. Увеличение продолжительности жизни. За последние 10 лет средняя продолжительность жизни в Казахстане выросла до 72 лет. Женщины живут дольше мужчин на 6-8 лет, в зависимости от региона. Из-за увеличения продолжительности жизни, растут две группы, которые активно употребляют мед. услуги — пожилые люди и дети.

3. В РК растут хронические неинфекционные заболевания, среди которых онкология, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Предполагается, что с внедрением ОСМС финансирование мед. услуг вырастет на 50%. Работодатели отчисляют в фонд деньги с июля 2017 года, сейчас там уже 187 млн тг. С января 2020 года отчислять деньги будут все, в том числе государство. Они будут покрывать расходы финансирования пакета ГОБМП и за 15 категорий казахстанцев, в общем это более 10 млн. человек. Первоначальный взнос в фонд с каждого человека будет около трех тысяч тенге.

15 категорий граждан, за которые будет платить государство:

— дети;

— многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

— инвалиды;

— неработающие оралманы;

— лица, зарегистрированные в качестве безработных;

— лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

— лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

— неработающие беременные женщины;

— неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), фактически воспитывающее ребенка до достижения им возраста 3 лет;

— пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ;

— лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС;

— лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах;

— лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;

— получатели адресной социальной помощи:

— лица, осуществляющие уход за инвалидом 1 группы с детства.

Не создаст ли ОСМС еще большие очереди в поликлиниках?

Нет. За 2019 год в Карагандинской области заключили договор с 118 поставщиками услуг, из них 52% частных организаций и 48 — государственных. Если раньше частные учреждения не хотели брать по госзаказу большее количество оказания бесплатных услуг из-за низкого тарифа, с внедрением ОСМС сумма увеличится, что привлечет поставщиков. К тому же, это создаст здоровую конкуренцию, а она повысит качество услуг и их доступность. Фазыл Копобаев напомнил, что позиция МинЗдрава РК в том, что помощь должна оказываться в многопрофильных больницах, где пациент может получить весь спектр необходимой помощи.

Как будет внедряться система ОСМС?

Пилотный проект внедряется в Карагандинской области с 1 сентября. Создавая проект по мед. страхованию в Казахстане, опирались на опыт стран Восточной Европы и России. В Казахстане для «пробы» Карагандинская область была выбрана из-за достаточного уровня цифровизации региона: 118 медицинских организаций объединены в единое цифровое пространство и полностью интегрированы с республиканскими. После внедрения ОСМС в январе 2020 года по всему Казахстану, выявятся еще проблемы, которые нужно будет устранить. Результаты от страхования будут не ранее, чем через 2 года. Как сказал директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования», работа должна вестись не только госорганами, но и населением. Планируется, что охват ОСМС будет 94-95%. По словам Фазыла Ковановича, достичь 100% невозможно из-за внутренней и внешней миграции и недоработанной базы данных.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *