Пятница, 24.01.2020

Шахтеры пожаловались на вымогательства начальника в Карагандинской области

Около 20 горняков шахты «Шахтинской» заявили о вымогательстве со стороны руководства. За особо опасные условия труда шахтеры получали доплату в 30 процентов, но вынуждены были половину этой надбавки отдавать начальнику, передает Tengrinews.kz.

«Начальник подходил, оставлял у себя в нарядной и говорил: «Хотите заработать денег? Но надо будет отдать половину суммы. В 2012 году я отдавал 12 тысяч, с каждым годом оно росло. По четвертому разряду 16 тысяч, по пятому — 32 тысячи уже в этом году», — рассказал подземный электрослесарь Эмиль Камбулатов.

В коллективном договоре прописан так называемый коэффициент 1,3 за особо опасные работы: если горняк получал 200 тысяч тенге, то его оклад умножается на 1,3, добавляется 60 тысяч тенге, 30 тысяч шахтеры отдавали. По словам подземного электрослесаря Камиля Насибуллина, они работали на самых опасных участках.

«Нам приходится фактически высовываться в ствол, где под нами 300 метров глубины. В темном замкнутом пространстве. Работать с тяжелыми металлическими предметами. Это все мы монтируем, разбираем, собираем. Эти особо опасные работы, которые все мы фактически выполняли в стволе, они обязаны оплачиваться. Они оговорены всеми нормативными документами. Но это было обставлено таким образом: я вам благодетельствую. Я вам даю возможность заработать. Но вы должны половину отдать. Я отдам другим, выше начальству это пойдет»,- рассказывает он.

Кроме того, по словам горняков, начальник заставлял их работать вне шахты, в своих собственных квартирах и гаражах. Кто отказывался ехать или делиться — попадал в немилость.

«Я вот отказался в 2018 году отдавать ему деньги. Он меня отправил на техкомплекс. На другие работы. И начал меня лишать премии, до всего докапываться. Потом начал давить через брата, он работает на этом же участке. Типа ты подумай, у него здесь супруга работает, ты же понимаешь, мы ее уволим», — говорит подземный электрослесарь Альфред Камбулатов.

Поборы начались еще в 2010 году, говорят шахтеры. Коллективный договор — да и вообще нормативные документы — им не показывали. Правду узнали случайно, когда большой группой выполняли одну работу. Часть получила надбавку, остальные — нет. В феврале написали коллективное заявление в полицию и прокуратуру Шахтинска. По данным пресс-службы Департамента полиции, на начальника смены завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Он сразу уволился по собственному желанию. По словам горняков, он просто перешел в компанию, которая работает с АМТ, также на руководящую должность.

«Мы полагаем, в данной ситуации вины шахтеров не имеется. Имеется вина со стороны начальника смены, который на сегодняшний день признан подозреваемым. Конкретную сумму (которую отдали горняки — авт.) нам может выдать только угольный департамент. Это их бухгалтерия, она должна документацию поднимать. Проблема в том, что именно этот момент не поднимается и не рассматривается вообще органами досудебного расследования. Поэтому мы полагаем, что пытаются увести от ответственности начальника смены. Мы полагаем, что имеет место мошенничество со стороны начальника смены», — считает адвокат Илья Махлов.

Администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» прокомментировала инцидент. Отметив, что компания не приемлет коррупционные проявления, как со стороны работников компании, так и со стороны ее деловых партнеров. В 2009 году в компании было принято положение о борьбе с коррупцией. Все сделки, которые заключаются предприятиями АМТ, подлежат комплексной проверке на наличие коррупционных рисков. Работники компании могут сообщить о фактах коррупции и конфликта интересов по конфиденциальным каналам: по телефонам горячей линии либо по электронной почте. Политика компании запрещает преследование работников, которые проинформировали о чьих-либо мошеннических действиях.

«В соответствии с этими положениями после обращения группы шахтеров в Службу безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау» об этом немедленно были уведомлены правоохранительные органы. После обращения в органы правопорядка и во взаимодействии с ними служба безопасности провела служебное расследование, по результатам которого целому ряду ответственных руководителей вынесены взыскания», — сообщили в компании.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Снежные заносы в Карагандинской области: что сделано и куда обращаться

В связи с ухудшением погодных условий в Карагандинской области объявлено штормовое предупреждение, закрыто движение для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *