Воскресенье, 20.10.2019

Налоговая амнистия для физлиц в Казахстане начнется с 16 июля

Вице-министр финансов Канат Баедилов сообщил об условиях и порядке проведения налоговой амнистии, которая вступит в силу с 16 июля 2019 года, передает Today.kz.

Утверждена Дорожная карта, в рамках которой органами государственных доходов будет проведена широкомасштабная массово-разъяснительная работа о порядке проведения налоговой амнистии для того, чтобы каждый гражданин до конца этого года смог воспользоваться компанией по списанию начисленных пеней.

На 1 января 2019 года налоговая задолженность была у 1,4 миллиона физических лиц на сумму в 20,9 миллиардов тенге, из них основной долг — 14,3 миллиардов тенге, начисленные пени — 6,6 миллиардов тенге.

Наибольшие суммы, или 70% (14,4 миллиардов тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства.

На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 миллиарда тенге), на налог на имущество 6,7% (или 1,4 миллиарда тенге).

«В этой связи важной мерой данной амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности. Здесь необходимо пояснить, что указанная задолженность образовалась при переходе в 2002-ом и 2003-ем годах налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС). Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 года числится более чем у 16-ти тысяч физических лиц на сумму 700 миллионов тенге, в том числе основной долг 400 миллионов тенге, пени – 300 миллионов тенге», — пояснил вице-министр финансов.

Он акцентировал внимание на то, что единственное условие для списания пени — уплата физическим лицом основного долга по налогам и напомнил, что жители Казахстана, имеющие на 1 января 2019 года налоговую задолженность, могут исполнить свои обязательства без начисленных со стороны государства санкций в виде пени.

«Налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени (не позднее трех рабочих дней)», — заключил Баедилов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан отмечает День спасателя

19 октября в Казахстане профессиональный праздник отмечают сотрудники противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *