Среда, 16.10.2019

Карагандинские спортсмены привезли 7 медалей с чемпионата по джиу-джитсу

Спортсмены Караганды завоевали четыре золотых, серебряную и две бронзовые медали на Чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу версии «ACB JJ World Open Championship 2019». Сегодня чемпионы пришли на пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих достижениях, передает novoetv.kz.

Соревнования проходили в Москве 13 и 14 июля, участие приняло около 1 000 спортсменов из стран СНГ, Бразилии и Европы, дети и взрослые. От Карагандинской области выступило 12 человек — 8 детей и 4 взрослых, 7 из них стали призерами.

На чемпионате выступали по клубам, которые принадлежали какой-то стране. По итогам Международного первенства Казахстан занял второе место. Как отметил Кутжанов Марат — старший тренер Карагандинской области по джиу-джитсу — самые сильные спортсмены были из России и Бразилии. Тренер добавляет, что чемпионат прошел на высоком уровне, а для карагандинцев были сложные схватки и разочарования, но он доволен результатом. Самое сложное, по мнению Марата — психологически настроиться перед схваткой.

«Мы сделали очень много «шума» в Москве. Многие подходили к нам с других стран, поздравляли. Сами россияне знакомились с нашей командой, интересовались нами. То есть, наших спортсменов там уже немного опасаются и считают равными конкурентами», — рассказал тренер.

В первый день соревнований выступили десять карагандинцев — восемь детей и два «ветерана». Призерами стали: Темирлан Аубакиров (12-13 лет, 40 кг), Амиржан Сихимбаев (14-15 лет, 60 кг), Нуржан Имендинов (16-17 лет, 75+ кг), Ислам Абрахманов (14-15 лет, 65 кг), Аян Шермаганбетов (35 лет и старше, 75 кг).

Во второй день от нашей области выступило два спортсмена. Олжас Нуртаканов выиграл две схватки, но с минимальным преимуществом проиграл спортсмену из России. Айбар Оразалы в своем весе стал чемпионом мира, но после этого заявился в абсолютную категорию, где выиграл две схватки, а в финале уступил с минимальным преимуществом в два бала.

Самому юному призеру из Карагандинской области, который выступал на этом чемпионате, 13 лет. Темирлан Аубакиров занимался полгода боксом, но ушел из этого вида спорта по семейным обстоятельствам, два месяца посвятил себя плаванию, но оттуда тоже ушел. Джиу-джитсу Темирлан занимается год и семь месяцев, в этот спорт его привел брат, который дружит с нынешним тренером чемпиона мира с четырех лет. Парню этот вид спорта нравится, уходить из него не собирается. Спортсмен признается, что подготовиться было нелегко, а перед началом первого боя он не верил в себя. Тут на помощь пришли друзья и тренер, которые поддержали Темирлана. Чтобы стать чемпионом мира, он провел три схватки: первую выиграл по баллам, а следующие — досрочно.

«Важно — никогда не останавливаться. Без разницы, как ты начал, быстро или медленно. Главное — не останавливаться», — считает Темирлан.

Карагандинские спортсмены по джиу-джитсу всегда в форме и готовы к любым соревнованиям: одни тренируются дважды в день, другие — ежедневно. В планах на ближайшее будущее у федерации провести соревнования, где отберут лучших спортсменов для сборной области, а в конце сентября — соревнования на формирование национальной сборной Казахстана.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

18 и 19 октября в новом формате пройдет очередной этап акции «Приемная на дороге»

Акция «Приемная на дороге» востребована населением — общество нуждается в прямой связи с полицией. Во …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *