Суббота, 19.10.2019

К концу 2019 года откроется вокзал Караганды

После капитального ремонта карагандинский вокзал станет просторным и комфортным, и при этом сохранит первозданный облик.

«Главной задачей для нас было сохранить исторический облик здания. И в то же время сделать вокзал соответствующим современным нормам и требованиям. С наружной облицовкой сложностей не возникло. Архитекторы сумели подобрать материалы и элементы, позволяющие выполнить поставленную задачу. Реконструировать здание изнутри было сложнее. Для того чтобы увеличить пропускную способность, но при этом учесть требования по антитеррористической безопасности, нам пришлось добавить пристройки. Но карагандинцам об этом не стоит беспокоиться, так как вокзал снаружи будет максимально схож с тем, что был до ремонта», — рассказал технический эксперт, советник директора по строительству АО «НК «Қазақстан темір жолы» Елубай Орымбаев.

При разработке проекта старались учесть все детали, но в ходе работ его всё же пришлось изменять. Изначально в здании была предусмотрена лишь побелка и выравнивание потолка, но когда рабочие взялись за дело, обнаружили, что балки перекрытий пришли в негодность, и их нужно было полностью заменить.

На перроне пришлось оборудовать дополнительную ливневую канализацию, чтобы вода после дождей и снегопадов не скапливалась в подвале. Кроме того, в здании заменили канализацию и все электрические сети.

«Дополнительных трат это не потребовало. Все работы стараемся делать максимально качественно, чтобы здание после реконструкции прослужило много лет. Некоторые детали учитываем исходя из опыта реконструкции других вокзалов. К примеру, когда установили надземные конкорсные переходы на старом вокзале Нур-Султана, оказалось, что эскалаторы в нём могут работать лишь до температуры в -10 градусов по Цельсию. Пришлось тратиться на утепление переходов и дополнительный ремонт. На карагандинском вокзале в проекте сразу предусмотрен отапливаемый переход», — поясняет эксперт.

За качеством работ по реконструкции вокзала следят постоянно, аким области лично выезжает на территорию с проверкой. Сейчас претензий к подрядчикам нет.

Капитальный ремонт на железнодорожном вокзале Караганды начали в августе 2018 года. Согласно проекту его пропускная мощность увеличится в два раза. В здании появятся комнаты матери и ребёнка и комнаты отдыха для людей с ограниченными возможностями с отдельными санузлами. Вокзал оборудуют эскалаторами и лифтами, обустроят в нём современный фудкорт. Выход на железнодорожные пути тоже станет комфортнее — туда можно будет попасть по крытому надземному переходу.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *