Воскресенье, 20.10.2019

Фильм о герое-полицейском снимают в Караганде

В Департаменте полиции Карагандинской области начались первые съемки, которые лягут в основу художественного фильма о погибшем во время спасения 130 детей, сотруднике полиции — Кайрате Жумабекове, передает BNews.kz.

Руководство Департамента полиции Карагандинской области приняло решение о создании цикла художественных фильмов о полицейских. В раздел под названием «Память» войдут фильмы о героических подвигах сотрудников полиции. Решено, что роли будут выполнять не актеры, а сотрудники органов внутренних дел.

События, которые легли в основу первого фильма, произошли на трассе «Алматы — Екатеринбург» в мае 2008 года. Эта история облетела все средства массовой информации и имела большой общественный резонанс. Страшное ДТП, в котором могли пострадать дети, предотвратили два полицейских. Дмитрий Пугач и Кайрат Жумабеков в тот день сопровождали на специализированной полицейской машине три автобуса с детьми.

Карагандинские полицейские двигались впереди колонны автобусов, внезапно на встречную полосу выехал грузовик, который совершил обгон ехавшей впереди иномарки. Полицейским ничего не оставалось делать, как рисковать. Кайрат Жумабеков и Дмитрий Пугач попытались предотвратить лобовой удар, подставив под грузовик свою машину. Им удалось предотвратить лобовое столкновение КамАЗа с автобусом, где находились дети. В результате ДТП Дмитрий Пугач был доставлен в больницу с множественными травмами, врачи боролись за его жизнь и им удалось его спасти, а Кайрат Жумабеков погиб на месте аварии. Позже героя – сержанта полиции Кайрата Жумабекова — Указом Президента РК наградили орденом «Айбын» III степени, посмертно.

«Это будет, скорее всего, короткометражка. И это уже не первый опыт наших карагандинских полицейских. Мы уже пробовали снимать, до этого выпустили четыре остросюжетных и трагичных фильма про погибших сотрудников, которые не вернулись со службы, они, выполняя свой профессиональный долг, рисковали жизнью и погибли на боевом посту», — говорит режиссер Айжамал Айтжанова, написавшая сценарий к фильму.

Айжамал Айтжанова является директором музея боевой славы областного Департамента полиции, архивы ее музея содержат множество уникальных историй, которые могли бы послужить основой для сценариев к созданию очередных фильмов. Она отметила, что в съемках этого фильма решили задействовать сына погибшего полицейского Кайрата Жумабекова — Галыма, который обучается на третьем курсе в Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Как отмечает сам молодой человек, когда перед ним встал выбор профессии, он ни на секунду не сомневался, потому что его отец является для него примером.

«Мне очень приятно, что прошло уже более 10 лет, а люди хранят память о моем отце, ничто не забыто. После того, как окончу обучение в академии, постараюсь честно выполнять свою работу, ответственно нести службу и не запятнаю имя своего отца»,— говорит Галым Жумабеков.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *