Суббота, 19.10.2019

Eurasia film festival 2019: отбор проектов совместного производства

В рамках XV Международного кинофестиваля «Евразия» прошел питчинг проектов для совместного производства. Novoetv узнало, какие темы предложили авторы для копродукции.

Копродукция помогает реализовывать творческие и технические идеи режиссеров для широкой аудитории: нужен понятный всем участникам процесса культурно-исторический подтекст, живая, настоящая история и готовность вложить в картину определенную часть средств. Это может быть такой расклад: актеры нескольких стран-участниц, съемка в одной стране, операторы и необходимая техника другой страны, постпродакшн третьей и помощь в прокате нескольких государств. Такое распределение «обязанностей» (средств) помогает создавать качественный продукт быстрее и выгоднее для каждой стороны, соблюдая интерес и гарантируя обмен опытом всех участников процесса.

На конкурс поступило более 30 проектов, из которых отобрали 19 перспективных работ на разных стадиях создания. Большинство — художественные фильмы, чуть меньше анимационных картин и один документальный фильм. Важными составляющими конкурсных работ считается общепонятная, но оригинально поданная идея, предварительные договоренности с иностранными компаниями и студиями, опыт режиссера и коммерческий потенциал картины. Отбор сценариев проводило международное жюри:

  • Иван Лопатин (Россия) — продюсер, член Союза кинематографистов (по специальности музыкальный звукорежиссер);
  • Айбек Джангазиев (Кыргызстан) — директор национальной киностудии «Кыргызфильм»(по специальности кинооператор);
  • Фатих Джалалов (Узбекистан) — актер театра и кино, директор «Узбекфильм»;
  • Харебава Гиорги (Грузия) — кинодокументалист, резиссер кино и телевидения, президент компании «GFM Studio»;
  • Владимир Карачевский (Беларусь) — генеральный директор УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»;
  • Дмитрий Шадрин (Республика Саха) — продюсер, режиссер, сценарист и актер, директор студии «Сахафильм».

Остановимся на некоторых проектах.

Первой проект презентовала Майра Карсакбаева. Она представила социальную комедию «Богиня удачи» — легкую и веселую историю о последствиях глобализации. Картина в 2018 году была показана на Каннском кинофестивале. Фильм получил поддержку от Италии — 1,5 млн, столько же средств еще требуется. Главную роль в фильме сыграет Микеле Плачидо — актер, которого помнят и любят в странах СНГ (за роль комиссара Каттани в «Спруте» ), где и планируется основной прокат. Майра работала в «Казахфильме», успешно запустила телесериалы и документальный фильм.

Режиссер Шарипа Оразбаева представила социальную драму «Рысь». Это история о женщине, которая отсидела в тюрьме 30 лет и вернулась в поисках единственного сына на родину — в аул у Аральского моря. Часть истории — документальная. Шарипа сняла несколько короткометражных фильмов, первый полный метр — картина «Марьям» — скоро выйдет в Европе.

Четыре картины представила исполнительный директор «Казахфильма» Лидия Климова: драму под рабочим названием «Жизнь» Эмира Байгазина, «Обучение Адемоки» Адильхана Ержанова и «Акына» Дарежана Омирбаева. Все режиссеры — лауреаты кинофестивалей класса «А». Режиссер «Казахфильма» Нариман Туребаев лично презентовал картину «между сном и реальностью», провинциальное фэнтези — «Жезказган».

Самой полной и яркой была презентация драмы Ильшата Рахимбаева «Алмачуар» («Кок бос ат»/»Тулпар») по произведению татарского автора Галымжана Ибрагимова. Алмачуар с татарского — это серая в яблоках лошадь. Конь — культурный и исторический символ тюркских народов, поэтому история будет близка многим восточным странам. Картина объединила усилия Казахстана (Alma Pictures), Татарстана и США (Divo Productions).

Режиссер Асхат Кучинчереков (работал с Дворцевым над «Тюльпаном» и «Айкой») рассказал трогательную историю мальчика, который, по казахской традиции, воспитывался бабушкой в деревне и прошел непростой путь к осознанию себя и принятию матери. В главной роли создатель фильма «Бауырнасым» видит Самал Еслямову и собирается презентовать картину в Каннах на будущий год.

Молодой режиссер Жаннат Алшанова снимает дебютный полный метр в жанре драмы с элементами мистики — «Язык». Санжар давно уехал из Казахстана и стал успешным журналистом в Англии. Узнав о том, что в родной стране началась «сонная лихорадка», возвращается, чтобы сделать об этом материал. По возвращению в Лондон, понимает, что все живое и родное осталось в Казахстане и уже ничего его не радует. Сюжет основан на реальных событиях 2013 года: в поселке Калачи Акмолинской области люди впадали в сон, порой на несколько дней, по непонятным причинам.

Об «Охоте на север» рассказал продюсер Арман Асенов. Сюжет фильма завязан на трех друзьях: казахе, якуте и европейце. Они отправляются в приключение на север (в Якутию), чтобы добиться каждый своего. Это — фильм-путешествие, где есть и жизнь, и юмор, и экстрим. Арман Турсунбаевич много работает с копродукцией и уверен в успехе картины, потому что ее в любом случае снимут: есть договоренности с французскими коллегами.

После просмотра презентаций жюри дали свою оценку и рекомендации. Было отобрано пять проектов, один из которых — победитель — станет участником последующего отбора «Государственного центра поддержки национального кино» в августе 2019 года.

Заглавное фото — пресс-служба кинофестиваля

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *