Пятница, 28.02.2020

Eurasia film festival 2019: итоги (видео)

Вечером 6 июля в ЦКЗ «Казахстан» прошла торжественная церемония закрытия XV Международного кинофестиваля «Евразия». Команда novoetv делится с вами результатами недельной работы.

В 2019 году фестиваль проходил в Нур-Султане с 30 июня по 6 июля, был насыщенным и плодотворным. Аншлаги на показах,  пресс-конференции с участниками и создателями фильмов, мастер-классы от режиссеров и актеров, питчинг картин для совместно производства, подписание меморандума о сотрудничестве с 6 странами. Голливудские продюсеры после посещения трех регионов Казахстана — столицы, Алматы и Алматинской области, Актау и Мангыстауской области — выразили желание снимать здесь кино.

Eurasia film festival 2019: закон о кинематографии Казахстана

Почетными гостями кинофестиваля стали: советский и казахстанский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист и педагог Асанали Ашимов, популярный турецкий актер Бурак Озчивит, российские звезды Дмитрий Дюжев, Антон Макарский и Наталия Антонова, режиссер мирового уровня Сергей Бодров, известные эксперты и критики в области кино.

Eurasia film festival 2019: конкурсные фильмы (фото, трейлеры)

Ведущие церемонии закрытия — Санжар Мади и Ирина Тен. Перед награждением призеров фестиваля министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова вручила награду за вклад в развитие казахстанского кино народному артисту Казахстана Досхану Жолжаксынову.

Во внеконкурсной программе свой выбор сделал «НЕТПАК» — им стала «Дылда» Кантемира Балагова (Россия).

Специальные призы жюри конкурса короткометражных и анимационных фильмов получили картины «Франка» Митрия Семенова-Алейникова (Беларусь) и «Чай» Шокира Холикова (Узбекистан).

Лучшим короткометражным фильмом стал «Светлые дни» Марии Хабулл (Китай).

Лучшую мужскую роль отдали Йораму Толедано за фильм «Эхо» (Израиль), а звание лучшей актрисы присудили Эмили Пипоннье за роль в фильме «Алиса» (Франция/Австралия).

Специального приза жюри удостоена картина «Надо мною солнце не садится» (Республика Саха, Якутия) Любови Борисовой.

Лучшей режиссерской работой объявлен фильм «Паразиты» (Южная Корея) режиссера Пона Чжуна Хо.

Приз за лучший сценарий присужден ленте «Бог существует, и имя ей Петруния», авторы сценария — Теона Стругар-Митевска и Эльма Татарагич (Македония, Хорватия, Словения, Бельгия, Франция).

Главный приз XV Международного кинофестиваля «Евразия» — гран-при «Основного конкурса» — получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова.

Особыми дипломами агентства «Хабар» и телеканала «Ел Арна» отмечены фильмы «Халима» Юлии Захаровой (Татарстан) и «Девушка и море» Азиза Заирова (Казахстан).

После награждения выступил президент фестиваля, председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов, который поздравил победителей и поблагодарил жюри и всех участников фестиваля. Закрыл вечер показ фильма-победителя «Тренинг личностного роста».

Андрей Хазбулатов — председатель НАО «Центр поддержки национального кино» — после мероприятия поделился своим мнением об итогах МКФ «Евразия». Больше фото и видео с кинофестиваля найдете на нашей странице Вконтакте.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

«Казахский народ — добрый народ»: в краеведческом музее отметили День благодарности (видео)

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее к празднованию Дня благодарности прошло мероприятие «Сарыарқа- достықтын мекені», где …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *