Суббота, 19.10.2019

Древнее городище в Карагандинской области станет археологическим парком

Главной достопримечательностью нового парка станет степная пирамида, раскопанная три года назад в Шетском районе, сообщает 24.kz.

Археологи, исследовавшие окрестности пирамиды, обнаружили рядом с ней множество памятников различных исторических эпох, и в этом году они продолжают их изучение и раскопки. Здесь же они обнаружили загадочный курган с тройкой лошадей, которых расположили вокруг погребальной ямы. В кургане отлично сохранились керамические, бронзовые изделия и золотые подвески.

«Нам еще предстоит проанализировать все эти находки. Я думаю, что в ближайшем будущем мы будем ставить научную проблему зарождения цивилизации в Казахстане во второй половине II тысячелетия до новой эры», — поделился археолог Виктор Варфоломеев.

У городища, которое станет археологическим парком, интересный архитектурный ансамбль: в его центре обнаружили специальное помещение из гранитных плит, предположительно, предназначенное для для общественных мероприятий.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *