Понедельник, 1.06.2020

День рождения Ауэзхана Кодара: факты о писателе

Редакция novoetv в день рождения казахстанского писателя, культуролога и переводчика Ауэзхана Кодара делится с вами фактами из его биографии.

1. Ауэзхан Кодар родился 10 июля 1958 года в Кармакчинском районе Кзылординской области.

2. В раннем детстве он стал инвалидом.

«Заболел я в четыре года. Однажды родители взяли меня с собой в гости. Когда вернулись домой, я внезапно, в тот же день, занемог: ноги не держали меня. В общем, произошло что-то ужасное. Позвали медсестру, она сделала укол, после него стало еще хуже: трясло в лихорадке. Мои суеверные родители решили, что меня сглазили, и вместо того, чтобы бежать с больным ребенком в больницу, стали ходить по лекарям, баксы и шаманам. А у меня был, как выяснилось много позже, полиомиелит», — сказал Ауэзхан в одном интервью в июле 2013 года.

3. В детстве Кодар очень любил читать. Его любимая книга – это детское переложение “Илиады” Гомера.

4. Он любил высмеивать своих одноклассников, писал пародии на учителей.

5. Школу будущий писатель окончил в 1977 году с золотой медалью, а в 1982 году — юридический факультет КазГУ.

6. Следующие три года своей жизни Ауэзхан Абдираманович работал секретарем комиссии по делам несовершеннолетних при Кармакчинском райисполкоме Кзылординской области.

7. Впервые опубликовал свои работы как поэт и критик в 1985 году. Уже через год, в 1986 году, Кодар стал лауреатом фестиваля творческой молодежи «Жигер».

8. Ауэзхан Абдираманович был членом Союза писателей СССР (с 1988 года).

9. Поэт работал редактором русского отдела Главной редакционной коллегии по художественному переводу и литературным взаимосвязям при Союзе писателей Казахстана.

10. Первый поэтический сборник Кодара «Крылатый узор» вышел в 1991 году. Следующим изданием стала книга на казахском языке — Әуезхан Қодар (1994).

11. Про свое творчество Ауэзхан Абдираманович говорил, что есть некая схожесть с творчеством казахских писателей-классиков — Абая Кунанбаева, Магжана Жумабаева, поэзии жырау — индивидуальной поэзии эпического стиля.

12. Кодар был президентом ассоциации по экологии культуры народов Казахстана «Золотой век», членом правления международного фонда «Сорос-Казахстан», академиком Народной Академии «Экология», старшим научным сотрудником института Востоковедения Министерства образования и науки РК и советником казахстанского филиала Российского фонда «Институт евразийских исследований», директором Института культурной политики и искусствознания МКИ РК, научным сотрудником РГП «Казреставрация», радиоведущим.

13. Писатель был организатором и модератором двух крупных конференций, сыгравших заметную роль в культуре Казахстана: 9-10 сентября 1997 года – международный семинар, посвященный 100-летию М.О.Ауэзова «Культурные контексты Казахстана: история и современность» и 19-20 июня 1999 году — круглый стол: «Культура и СМИ: проблемы взаимодействия».

14. Ауэзхан Абдираманович награжден медалью «Астана» за вклад в презентацию новой столицы.

15. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по философии.

16. В декабре 2006 года писатель за плодотворную работу по государственной программе «Культурное наследие» награжден орденом «Парасат».

17. Кодар в 2012 году стал лауреатом международной премии тюркского мира «Алаш».

18. Он — автор книг «Порог невозврата», «Антология казахской поэзии», поэтического сборника «Круги забвения» и других.

19. Ауэзхан Абдираманович внес большой вклад как переводчик казахской национальной классики на русский язык. Им переведены произведения Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева, Магжана Жумабаева, Махамбета Утемисова.

20. Ауэзхан Кодар умер в 2016 году в Алматы. Его друг Тауке Алтынбеков сказал, что он в последнее время страдал от сердечной недостаточности.

Статья составлена из различных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *