Четверг, 1.10.2020

55,4 % женщин работает в системе государственной службы в Казахстане

В Агентстве по делам государственной службы прошла встреча председателя Анар Жаилгановой с представителями ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

Анар Жаилганова отметила, что в стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика: на всех уровнях госслужбы созданы равные возможности для поступления и продвижения по службе, обеспечивается защита трудовых прав женщин, проводится работа с дискриминацией и стереотипами. Успешность этой работы отражает действительность: сегодня на должностях депутатов Парламента, членов Правительства, Конституционного Совета, Центральной избирательной комиссии, заместителей акимов регионов. На 1 января 2019 года доля женщин среди государственных служащих по стране составила 55,4 % от фактической численности.
Доля женщин, занимающих руководящие должности – 39,8%.

Представленность женщин на руководящих должностях выглядит так: среди заместителей акимов регионов 10,7 % женщин, акимов городов и районов — 1,5%, заместителей председателей комитетов и директоров департаментов центральных государственных органов — 30,4%, руководителей территориальных подразделений центральных государственных органов — 14,2%, руководителей областных управлений — 17,6%, заместителей акимов городов и районов – 15,4 %.

Председатель назвала меры Агентства по обеспечению гендерного равенства, это: обучение женщин лидерским качествам, органичный выход на службу после декрета, дистанционная работа, гибкий график рабочего времени, отпуск по уходу за ребенком не только для матерей, но и для отцов. Кроме того, в учебные планы курсов переподготовки госслужащих, впервые назначенных на руководящую административную должность корпуса «Б», внедрена дисциплина «Гендерные аспекты в системе государственного управления». На курсах рассматривают вопросы государственной и общественной деятельности, направленной на равенство мужчин и женщин в разных отраслях жизни.

Стороны договорились об активном сотрудничестве в системе государственного управления с определением целей, задач и достижения целевых индикаторов. Представитель структуры «ООН — женщины» в Казахстане г-жа Илейн Конкиевич представила информацию о текущих проектах в Казахстане.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Единовременную выплату получат пенсионеры ко Дню пожилых людей

Единовременную материальную выплату получат более 216 тысяч пенсионеров ко Дню пожилых людей в Казахстане, передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *