Суббота, 22.02.2020

55,4 % женщин работает в системе государственной службы в Казахстане

В Агентстве по делам государственной службы прошла встреча председателя Анар Жаилгановой с представителями ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

Анар Жаилганова отметила, что в стране проводится гендерно-ориентированная кадровая политика: на всех уровнях госслужбы созданы равные возможности для поступления и продвижения по службе, обеспечивается защита трудовых прав женщин, проводится работа с дискриминацией и стереотипами. Успешность этой работы отражает действительность: сегодня на должностях депутатов Парламента, членов Правительства, Конституционного Совета, Центральной избирательной комиссии, заместителей акимов регионов. На 1 января 2019 года доля женщин среди государственных служащих по стране составила 55,4 % от фактической численности.
Доля женщин, занимающих руководящие должности – 39,8%.

Представленность женщин на руководящих должностях выглядит так: среди заместителей акимов регионов 10,7 % женщин, акимов городов и районов — 1,5%, заместителей председателей комитетов и директоров департаментов центральных государственных органов — 30,4%, руководителей территориальных подразделений центральных государственных органов — 14,2%, руководителей областных управлений — 17,6%, заместителей акимов городов и районов – 15,4 %.

Председатель назвала меры Агентства по обеспечению гендерного равенства, это: обучение женщин лидерским качествам, органичный выход на службу после декрета, дистанционная работа, гибкий график рабочего времени, отпуск по уходу за ребенком не только для матерей, но и для отцов. Кроме того, в учебные планы курсов переподготовки госслужащих, впервые назначенных на руководящую административную должность корпуса «Б», внедрена дисциплина «Гендерные аспекты в системе государственного управления». На курсах рассматривают вопросы государственной и общественной деятельности, направленной на равенство мужчин и женщин в разных отраслях жизни.

Стороны договорились об активном сотрудничестве в системе государственного управления с определением целей, задач и достижения целевых индикаторов. Представитель структуры «ООН — женщины» в Казахстане г-жа Илейн Конкиевич представила информацию о текущих проектах в Казахстане.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Варианты алфавита казахского языка обсудили в Караганде

Новые варианты алфавита казахского языка обсудили карагандинские ученые и лингвисты. Встреча состоялась в Доме дружбы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *