Суббота, 7.12.2019

ЮНИСЕФ отстаивает интересы специальных услуг по защите детей в Казахстане

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Комитет по охране прав детей МОН РК провели консультации с международными экспертами по развитию специальных социальных услуг по защите детей в Казахстане.

Главным стало обсуждение основных приоритетов и направлений развития специальных социальных услуг для детей в риске остаться без родительского попечения или детей, оставшихся без попечения родителей.

«Семья является фундаментальной ячейкой общества и естественной средой для роста, благополучия и защиты детей. В первую очередь, необходимо направлять усилия на то, чтобы позволить ребенку оставаться или возвращаться и получать уход от своих родителей или других близких членов семьи», — отметил Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, Артур ван Дизен.

В Казахстане установилась довольно развитая и прогрессивная система социальной защиты, со специализированными социальными услугами и узконаправленными программами в поддержку семей с детьми. Однако, вопросы социального сопровождения детей рекомендуется не внесено в законодательство и стандарты Казахстана. Консультации для представителей государственных органов, академических организаций и НПО показали мировой опыт и результаты исследований, проведенных в Казахстане экспертами по развитию специальных социальных услуг по защите детей в риске остаться без родительского попечения или детей, оставшихся без попечения родителей. Международные эксперты Стела Григораш и Джо Роджерс отмечают, что работа система опеки над детьми должна хорошо планироваться и регулироваться государственными органами для качественного обеспечения специализированных услуг по защите детей.

«Воссоединение с семьей детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, должна быть главной целью системы опеки над детьми. Методика оценки потребностей детей и ее применение поможет в совершенствовании специальных социальных услуг в Казахстане. Этот процесс должен поддерживаться хорошо подготовленным персоналом социального обслуживания и защиты детства», — добавила Джо Роджерс, эксперт Оксфордской компании по политическому управлению (Oxford Policy Management) по вопросам социальной защиты детей.

Участники мероприятия ознакомились с приоритетами тенденциями стран по развитию услуг и ведению процесса трансформации учреждений. Они обсудили примеры стандартов к альтернативным формам устройства детей в соответствии с Руководящими указаниями ООН по альтернативному уходу за детьми. Указания призваны укреплять осуществление Конвенции о правах ребенка и положений других международных договоров по защите и благополучию детей, лишенных родительского ухода или рискующих его лишиться.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Сегодня в Казахстане отмечается День прокуратуры

В Казахстане 6 декабря профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *