Среда, 21.08.2019

«Резиновые дороги» появятся в Казахстане

«Резиновые» дороги уже появились в Алматинской и Акмолинской областях, а также в Алматы и Нур-султане, передает телеканал «Астана».

Прокладку дороги с применением резиновой крошки ученые исследовали два года, апробацию проводили в научном институте «КаздорНИИ». Специалисты подтвердили, что это полотно прочнее обычного на 50%. Резиновое покрытие выдерживает температурные нагрузки от +60 до — 40 градусов и устойчиво к образованию колеи и трещин. Ученые разработали нормативы для производства нового дорожного покрытия в разных регионах страны.

«Наши испытания говорят о том, что эту крошку можно применять в любом регионе Казахстана. Нужно провести правильный подбор исходного битума, в зависимости от региона строительства и правильный подбор дозировки крошки. Минус 40 если при правильном подборе данная крошка выдерживает», — рассказала директор департамента дорожных конструкций АО «КаздорНИИ» Галия Измаилова.

«Резиновый» асфальт широко применяется в США и Европе. В Казахстане материал получают после переработки старых автошин. Ежегодно в РК накапливается около 80 тысяч тонн резиновых покрышек, на переработку уходит лишь 40%. Массовое применение резиновой крошки в производстве асфальта может значительно увеличить этот показатель, отмечают специалисты.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане проводили в последний путь писателя Еркинбая Акимкулова

В Алматы сегодня, 21 августа, прошло прощание с известным казахстанским писателем Еркинбаем Акимкуловым, передает Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *