Понедельник, 6.07.2020

Министр здравоохранения объяснил, как будет проводиться оценка врачей

«Личные кабинеты» врачей с указанием всех данных не позволят допустить к практики врача, не имеющего сертификат — об рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Zakon.kz.

Каждый гражданин Казахстана будет иметь свой электронный паспорт, где он сможет отслеживать свои записи, которые ведутся в электронной форме. Каждый врач и медработник будут иметь свой личный кабинет, там он может отслеживать свои баллы, обучение, а министерство здравоохранения будет отслеживать его сертификацию.

Елжан Биртанов добавил, что на сегодня встречаются факты поддельных или просроченных сертификатов у работников медицины, однако в министерстве намерены жестко с такими случаями бороться.

«Плюс оценка знаний. Это новый мощный институт. Дело в том, что когда мы оцениваем практикующих работников, то есть добровольная оценка, а есть обязательная оценка знаний. В системе здравоохранения установлено, что каждый медработник обязан каждые 5 лет проходить эту оценку знаний. Это называется сертификация. Если он не проходит, то мы его отстраняем от работы, пока он не сдаст», — объяснил министр.

В таких случаях  сертификат будет приостанавливаться и изыматься, а работодатель уже не будет иметь права принять такого сотрудника на работу.

«Мы переживали, что работодатель может нарушать и принять такого человека на работу и вот несколько случаев таких выявилось. Поэтому чтобы такой подход работал мы должны с двух сторон подходить», — подчеркнул Биртанов.

Что касается оценки знаний в целом, то он отметил, что этот вопрос выходит на новый уровень и касаться всех выпускников медвузов.

«Те, кто не сдаст, не получит диплом. Если ранее диплом выдавал ректор, то с этого года выпускники будут сдавать экзамен, получать сертификат и идти на практику. Самое главное, что оценка выдачи дипломов это не вуз. То есть невозможно уже диплом купить. Но мы эту независимую оценку ввели. С этого года уже несколько студентов у нас не получили и они не смогут работать. Им дается год доучиться и повторно сдать на получения сертификаты», — заключил Елжан Биртанов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Сегодня в Казахстане отмечают Национальный день домбры

Указ о праздновании этого дня подписал Нурсултан Назарбаев в 2018 году, отмечается в первое воскресенье …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *