Суббота, 30.05.2020

Флешмоб «220 Пушкиных гуляют по Казахстану» прошел в Караганде

Ровно в 16:00 в Караганде, Кокшетау, Алматы, Степногорске и Нур-Султане молодежь в масках Пушкина прошла по улицам, задавая вопросы о жизни и творчестве великого поэта, передает novoetv.kz.В Караганде всех желающих — членов культурного центра «Согласие» и волонтеров — разделяли на пары, где один был Пушкиным, а другой — мобильный оператор. Молодежь в образе писателя должна была спросить, узнали ли того, чей портрет изображен на маске. Если люди отвечали «да», Пушкин задавал несколько вопросов. Если прохожие давали правильные ответы, им вручали значки с изображением писателя в современном виде — в круглых очках и объемном шарфе. Как сказал Степан Вадюнин, председатель попечительского совета русского культурного совета «Согласие», единый для всех городов дизайн значков и масок разрабатывался в Нур-Султане. Вопросы для карагандинской викторины подготовили активисты центра «Согласие». Опираясь на опыт других стран, задания делали простыми, чтобы человек смог сориентироваться и быстро ответить. Например, как звали отца Александра Сергеевича. Всего в Караганде, Темиртау и Сарани было 10 Пушкиных, но они, в отличие от других городов, не ходили по улицам, а проводили викторины на частных территориях: в торговых центрах, на вокзале и в учебном заведении.

Позже, после обработки информации, фото и видео со флешмоба в Караганде будут доступны в аккаунтах культурного центра «Согласие» в Одноклассниках, Instagram и Facebook. Фото и видео можно найти в соцсетях по хэштегу #pushkin220kz.

В Нур-Султане флешмоб стартовал у памятника Пушкину на проспекте Абылай хана: там читали стихи великого поэта, выступали студенты Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова, школьники и горожане.

В Алматы возле Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления двойники писателя станцевали небольшой танец. Пушкиных в южной столице можно было увидеть возле драмтеатра им. М.Ауэзова, музея им. Кастеева и «Мира фантазий Айя».

https://www.instagram.com/p/ByWmlqHFvfr/

А в Кокшетау Пушкин стал гостем на свадьбе.

https://www.instagram.com/p/ByXWNtOgsMg/

Это интересно!

В Казахстане установлено несколько памятников Пушкину: в Нур-Султане, Алматы, Петропавловске, Степногорске, Уральске и Караганде.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен в Караганде в центральной части бульвара Мира (сейчас — проспект Нурсултана Назарбаева) в середине 50-х годов. Он представлял собой обычную парковую гипсовую скульптуру.

В 2006 году карагандинскими властями было принято решение о реставрации памятника. Эскиз памятника для отливки в бронзе выполнил известный карагандинский художник Арент, а реализацией проекта занимались специалисты художественно-производственного комбината Союза художников Казахстана. Реставрация продлилась несколько месяцев, и 13 октября 2006 года состоялось торжественное открытие обновленного памятника Пушкину.

В день рождения и смерти Александра Сергеевича к памятнику возлагают цветы.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

За январь-март Казахстан покинули 7,3 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *