Четверг, 3.12.2020

Что такое вторсырье и как можно на нем заработать

Одна из важных социальных и экологических проблем — это мусор. Каждый день тонны бытовых отходов отправляются на свалку. Как можно избежать глобального загрязнения экологии и что для этого предпринимается в Караганде, расскажет novoetv.kz.

Повторное использование отходов позволяет сокращать площадь мусорных свалок и экономить природные ресурсы. Вторсырье – это несколько видов бытового и промышленного мусора, потенциально пригодных для повторного использования на благо человека. Но чтобы такое применение стало возможным, вторичное сырье необходимо переработать с помощью специального оборудования. Исполняющая обязанности руководителя кампании по сбору неопасных отходов Любовь Косырева рассказала, почему важно сортировать бытовые отходы и отправлять их на переработку.

Что же такое вторичное сырьё?

— Это сырьё, которое подлежит переработке. Ко вторичному сырью относится картон, макулатура, полиэтилен, пластик, стекло — всё, из чего можно получить вторичный продукт.

Сколько пунктов приёма мусора есть в Караганде?

— На сегодняшний день в Караганде таких пунктов порядка 15. Принимают там от картона до стекла, самые распространённые бытовые отходы — всё это можно принести и получить за это деньги, то есть даже на мусоре можно заработать.

К нам эта система пришла из Европы. На ваш взгляд, насколько быстро у нас развивается эта сфера?

— В последний год на мусорных площадках стали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Человек это видит и задумывается, как это можно применить и помочь экологии. Продвижения есть, но хотелось бы больших результатов. Не каждый человек осознает, что это нужно и для чего. Либо он бросит этот мусор вместе со всеми отходами, либо соберет и сдаст, либо отсортирует и положит в контейнер.

Можно ли сравнить наши результаты с развитием сферы в Европе?

— К сожалению, сравнить нельзя. Но мы идём на пути правильного, раздельного сбора и сортировки, и думаю, достигнем хороших результатов и в этом, и в переработке бытовых отходов. По государственной программе планируется, что 75% отходов будет перерабатываться.

Какие виды отходов вы принимаете?

— Мы принимаем макулатуру: книги, журналы, газеты, листовки. Из пластика — бутылки и ящики любого объёма и стекло. Всё это считается неопасными отходами.

Какие условия для сдачи вторичного сырья существуют?

— Мы не принимает бумагу, которая покрыта плёнкой, глянец. Заводы попросту не могут её переработать. Влажную макулатуру мы тоже не принимаем. В остальном, необходимо просто разделить всё по наименованиям: макулатура, пластик , картон, бутылки — всё сдается отдельно в любом объёме.

У некоторых книг — картонная обложка. Как быть в этом случае?

Здесь уже неважно. Принимаем как макулатуру, а потом уже сами сортируем, это уже наша работа. Населению необязательно об этом беспокоиться.

Какие продукты мы получаем из переработанного мусора в Казахстане?

— Из картона изготавливают картонные тары, те же коробки. Из макулатуры производят туалетную бумагу, бумажные полотенца, салфетки. Из пластика — тазы, вёдра, вешалки.
Во вторичной переработке нет ничего плохого. Это всё моется, плавится, проходит проверку перед использованием и доступно по цене для населения.

Ваша компания существует около пяти лет. Как люди реагируют на тот факт, что есть возможность сдать мусор и получить за это деньги?

— Для нас это не мусор, а сырьё. Его закупают, отвозят на отдельную базу, там сортируют, прессуют и отправляют на заводы по переработке. Если раньше весь картон люди выбрасывали и мы сами вывозили его, то сейчас его привозят нам. Некоторые даже договариваются с магазинами, забирают у них картон, привозят нам и получают за это деньги.

Что нужно, чтобы люди больше интересовались этой темой?

— Нужно предоставлять населению информацию об открытии заводов и приёмных пунктов, которых у нас в городе достаточно. Сбор и переработка вторсырья позволяют по максимуму использовать ресурсы, сокращать темпы роста мусорных свалок, а это, в свою очередь, положительно сказывается на экологии.

С экономической точки зрения, большая часть отходов деятельности человека подлежит вторичной переработке и считается очень ценным сырьём. У людей есть хорошая возможность помочь экологии, заработать и сэкономить в будущем. Для этого нужно только сортировать бытовой мусор и относить его либо на мусорные площадки, либо в приёмные пункты.

Статью подготовила студентка второго курса Яна Алексеева

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Нарушителей прав инвалидов выявили в регионах Казахстана

В ходе проверок итогов трех кварталов 2020 года, которые провели региональные департаменты Комитета труда, социальной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *