Светлана Зубахина: три юбилея в один вечер

В эту субботу, 8 июня, на сцене КАТМК пройдет творческий вечер Светланы Зубахиной — артистки балета музкомедии. В этот вечер она отметит сразу 3 юбилея: 55 лет с начала творческой карьеры, 45 лет работы в театре и 70 лет со дня рождения. О ролях и педагогической деятельности Светланы Александровны расскажет novoetv.kz.

Светлана Зубахина родилась 4 июня 1949 года в городе Светлогорске Калининградской области. С детства Светлана Александровна посещала многие кружки, но влюбилась в балет, когда увидела его по телевидению в 60-х годах. Вдохновившись балетными па Галины Улановой, Светлана решила поступить в Воронежское хореографическое училище: из 600 заявок одобрили всего 20 человек, в числе которых была и Светлана Александровна. Со второго курса она была занята в репертуаре Воронежского театра оперы и балета.

В 19 лет окончила училище, затем работала хореографом спортивного общества «Динамо» в Воронеже, в Государственном театре музыкальной комедии Марийской АССР в Саранске, в Государственном театре музыкальной комедии Узбекской ССР.

На сцену Карагандинского театра музыкальной комедии она вышла в 1974 году, а позже стала репетитором по балету и сценическому движению. Первую свою роль Светлана Зубахина получила на гастролях.

«Одна балерина заболела, и мне репетитор говорит: «Ты завтра должна выйти». Я всю ночь не спала»,- вспоминает Светлана Александровна. 

Исполнить цыганский танец в гастрольном спектакле «Сорочинская ярмарка» помогла её наблюдательность на репетициях. Вспоминая тот день, Светлана Александровна сказала, что на нее смотрел даже хор из-за кулис.

Репертуарный диапазон Светланы Александровны включал хореографические постановки в опереттах, операх и балетах на сцене театра: «Юнона и Авось» Рыбникова, «Франческа да Римини» Чайковского, «Кармен-сюита» Бизе и другие. Сольные номера в ее исполнении всегда вызывали восхищение у зрителей — «Тарантелла», «Испанский танец», «Гитара», «Цыганский танец».

Своим любимым номером артистка балета назвала «Гитару». Появился этот необычный танец, когда готовился вечер балета. Балетмейстер подошел к Светлане Александровне и сказал, что видит её в этом номере. Танец готовился под старый романс в исполнении Аллы Баяновой. Процесс пошел, когда Светлана Зубахина вслушалась в песню и начала рисовать в голове ситуации. Когда этот номер показали на гастролях в Красноярске, выразить свое восхищение подходили не только зрители, но и артисты театра. 

В 90-е Светлане Александровне предложили стать репетитором по балету и сценодвижению и преподавателем классического танца в коллеже искусств им. Таттимбета. Как педагог она отучила 5 выпусков студентов. Про преподавание она говорит, что для нее это очень интересно и что ей не стыдно ни за одного ее ученика. Многие ученики Светланы Александровны работают в театрах Иркутска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.

«Мне хочется передать опыт молодым. У меня очень много любимых студентов, которым я дала дорогу в жизнь», — рассказывает Светлана Александровна о своих учениках. Для артиста главное — обладать талантом и уметь сочетать любимую карьеру и семью. 

Светлана Зубахина выступала в роли ассистента балетмейстера-постановщика в балетах: «Кармен», «Лебединое озеро», «Вальпургиева ночь», «Метаморфозы любви», в оперетте «Баядера», в мюзикле «В джазе только девушки» и многих других.

Труд Светланы Александровны неоднократно был отмечен Почетными грамотами акима области и управления культуры, архивов и документации. В 2008 году Светлана Забухина награждена медалью «10 жыл Астана», «К 20-летию Независимости РК» за трудовые достижения в сфере культуры.

«У меня честное к себе было отношение. Я мечтала, конечно, Одетту станцевать. Но я знала, что я ее не потяну. Но я была в первых линиях, четверках, вариациях каких-то, и мне этого хватало. Мечты иногда недосягаемые», — делится Светлана Александровна.

Воплотить эту мечту ей все же удалось: студентка исполнила главную роль во втором акте «Лебединого озера». 

Мы пришли на интервью к Светлане Александровне на следующий день после её юбилея. Она поделилась с нами, что её поздравили ученики из России, звонил ей и Булат Аюханов — знаменитый казахстанский артист балета. На занятиях ее бывшие студенты, сейчас уже артисты балета КАТМК, встречали ее в классе и выполняли все с особым старанием, а затем сказали много приятных слов. 

За время нашего интервью Светлана Александровна много раз повторила, что она очень счастлива, благодарна своей судьбе и ни о чем не жалеет. 

«Я считаю, что все замечательно случилось. Я успела все в жизни. Интересно жить!» — подытожила она и с улыбкой добавила, что к сожалению, не пишет мемуары, хотя есть что вспомнить.

Размышляя о своем будущем, Светлана Александровна смеется, что когда выйдет на пенсию, будет заниматься изучением компьютера и телефона. Вообще, она много шутит и принимает юмор. Например, в театре есть такая хохма: Светлана Зубахина — бабушка русского балета, потому что дает своим студентам азы, которые получила в академии русского балета им. Вагановой. 

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Прогноз погоды по Казахстану на понедельник, 17 июня

С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части республики местами пройдут дожди, лишь на юге, …