Четверг, 4.06.2020

Казахстан лидирует в борьбе с туберкулезом среди стран Центральной Азии

В Нур-Султане проходит четвертая Международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза в Центральной Азии, передает BNews.kz.

Участниками конференции стали: министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, представители Агентства США по международному развитию (USAID), Национальный научный центр фтизиопульмонологии и «ProjectHOPE» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Одним из требований Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза — комплексное лечение этого заболевания. За счет этого в планах ВОЗ значится снижение смертности от туберкулеза на 95% и сокращение случаев заболевания туберкулезом на 90% к 2035 году. В настоящее время страны Центральной Азии добились больших успехов в сокращении случаев туберкулеза и смертности от него, в том числе благодаря совместным усилиям USAID, Глобального фонда и международных партнеров в регионе. Казахстан в этой борьбе среди стран ЦА занимает лидирующие позиции и намерен дальше продолжать серьезную работу.

Выступая на конференции, Елжан Биртанов отметил, что профилактикой и выявлением больных туберкулезом в Казахстане занимаются на постоянной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Бесплатным остается лечение этого заболевания.

«Лечение от таких болезней, как туберкулез, ВИЧ, психические расстройства и все онкологические заболевания гарантировано всем жителям нашей страны и входит в пакет всеобщего охвата», — сказал глава ведомства.

В рамках Комплексного плана борьбы с туберкулезом на 2014-2020 г.г. Казахстан лидирует среди других стран ЦА в реализации интегрированного ориентированного на пациента лечения туберкулеза и в инициировании диалога по решению трансграничного контроля туберкулеза в регионе на основе межстрановых соглашений и многосторонних механизмов.

В Казахстане для повышения качества оказания противотуберкулезной помощи сегодня внедряется Модель интегрированного контроля туберкулеза, включающая все приоритетные аспекты борьбы с этим заболеванием.

Придерживаясь политики ВОЗ и Международного Союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, мероприятия по борьбе с туберкулезом в стране интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи. Увеличены государственные ассигнования для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Усилены меры инфекционного контроля. Продолжается внедрение инновационных экспресс-методов диагностики и лечения туберкулеза. Все эти меры в ближайшее время будут активно способствовать ликвидации эпидемии туберкулеза в Казахстане и в регионе в целом.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Президента наделят дополнительными полномочиями

Сенат рассматривает законопроект, который расширит полномочия Президента в вопросах военного положения, передает Tengrinews.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *