Воскресенье, 6.12.2020

Детей из малообеспеченных и многодетных семей приучают к спорту в Караганде

С каждым годом в Караганде открывается всё больше спортивных секций, но не у всех детей есть возможность их посещать.

Из-за отсутствия в семье машины и проблем с общественным транспортом дети, живущие в поселковых районах или на окраине города, не могут добираться до кружков и доп занятий. Некоторые семьи финансово не могут позволить себе отдавать детей в платные секции.

«Уже 6 лет я вожу поселковых детей на тренировки. У них есть желание и потенциал, но нет возможности. Глядя на эту картину, я решил поговорить с тренерами по боксу и кикбоксингу и вместе с ними создать общественный фонд», — говорит Александр Мартынов, руководитель ОФ «Спортивное детство».

Учредители фонда — тренеры по боксу и кикбоксингу, поэтому детей в основном отводят именно в эти секции. Возрастных ограничений нет, принимают всех желающих и обеспечивают необходимым, если у ребёнка нет такой возможности.

«Мы с радостью набираем детей. Наша главная задача — отвлечь детей от улицы и привлечь их в спорт. Совсем маленьких мы тренируем по индивидуальной программе. В основном, это общая физическая подготовка и работа над техникой. Бокс — тяжёлый вид спорта, травмоопасный, а мы детей бережем. Сначала учим их, готовим к соревнованиям,» — рассказывает Гавриил Алексеев, тренер по боксу.

В спортивном зале есть скакалки, мешки, гантели, боксерские перчатки. Дети постарше могут приходить на стадион «Шахтер» — там есть всё необходимое для тренировок. К счастью, находятся люди, готовые бесплатно предоставлять время и место детям, не имеющим возможности посещать спортивные секции. Благодаря общественному фонду и поддержке неравнодушных людей, воспитанники детского дома «Кулыншак «каждое воскресенье бесплатно посещают бассейн ДДЮ. Детям из малообеспеченных семей и детского дома батутный центр «Прыг-скок» предоставляет возможность провести у них время, а такси «Престиж» выделяет машины, чтобы можно было подарить праздник большему количеству детей. Навстречу фонду идет и руководство торговых центров и супермаркетов: в них установлены бесплатные аттракционы «Круговорот добра», предназначенные для сбора средств в поддержку детского спорта.

«Неравнодушных людей много, — говорит Александр Мартынов. — Они понимают, что помогают детям,а это — хорошее дело. Мы не просим ни у кого денег, ищем не спонсоров, а пути заработка. Мы обращаемся с просьбой, а помогать или нет, люди уже решают сами».

Спортивные секции фонд старается открывать в отдалённых районах города. В Михайловке в ОСШ #78 открыта секция бокса со всем необходимым, планируется открытие секций в школе #37 на Кирзаводе и в районе Фёдоровки. Для мотивации детей на тренировки приглашаются звёзды спорта. Боксёр Руслан Мадиев сразу откликнулся на просьбу приехать и стал постоянным гостем и примером для ребят. Совсем недавно фонд организовал встречу с Чемпионом мира по боям без правил Шавхатом Рахмоновым. Тяжелоатлеты и представители других силовых видов спорта часто проводят мастер-классы для детей.

За год на перевоз детей, оплату аренды спортивных залов, инвентаря и другого ушло около 2 миллионов тенге. Все средства на покрытие расходов были взяты из общественного фонда, большая часть — личные деньги организаторов. Сейчас благодаря аттракционами собирается небольшая сумма. Разрабатывается мобильное приложение для сотрудничества с магазинами.

«Хотелось бы, чтобы фонд существовал на свои средства. Конечно, чтобы получать деньги, нужно сначала вложить их, что мы и делаем. Собранные средства не идут нам в карман — всё идёт на развитие спорта», — отмечает руководитель.

Общественный фонд «Спортивное детство» готов сотрудничать со всеми. Каждый может сделать доброе дело и внести свой вклад в спортивное будущее города. Чем больше собранных средств, тем больше возможности тренировать будущих чемпионов.

Контакты ОФ «Спортивное детство»: ул. Ерубаева, 50 а, офис №2, почта — info@sportime.kz, телефон +7 (775) 350 30 03, официальный сайт — sportime.kz.

Статью подготовила студентка второго курса КарГУ Яна Алексеева

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Карагандинка рассказала об участии в международной выставке кукол «Вместе навсегда»

Участие в международной выставке кукол «Вместе навсегда», которая проходила в Государственном музее имени Кастеева в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *