Суббота, 19.10.2019

В Караганде открыли мемориальную доску артисту Умирзаку Асылбекову

В Караганде открыли мемориальную доску заслуженному артисту Казахской ССР Умирзаку Асылбекову. Она установлена на стене дома №10 по улице Лободы. Здесь жил артист в то время, когда работал в Каздрамтеатре имени С. Сейфуллина.

«Умирзак Асылбекович внёс огромный вклад в развитие культуры и искусства нашей страны. Он пользовался заслуженным авторитетом у творческой интеллигенции, в профессиональной среде не только в родном городе, но и в республике», — сказал руководитель Управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, открывая мемориальную доску.

С октября 1956 года Умирзак Асылбеков был артистом Карагандинского каздрамтеатра им. С. Сейфуллина. За время работы в театре он сыграл около 100 ролей, таких как Акан Сери, Толеген, Абай, Козы-Корпеш, Енлик-Кебек. За творческие успехи в театральном искусстве в 1962 году Умирзаку Асылбекову было присвоено звание «Заслуженный артист Казахской ССР».

В 1972 году он был назначен директором областного Дома народного творчества (филармония) при Карагандинском областном управлении культуры. А с 1972 года по октябрь 1974 года работал секретарём первичной партийной организации областного управления культуры. В октябре 1974 года по рекомендации обкома Компартии Казахстана Умирзак Асылбеков был переведён на работу в областной Комитет по телевидению и радиовещанию главным режиссёром казахского вещания.

Творческая деятельность и активная жизнь Умирзака Асылбекова оборвалась на 47-м году жизни, на съёмках художественного фильма «Возвращение сына», где он играл одну из главных ролей. Картина была снята в 1977 году объединёнными студиями «Мосфильм» и «Казахфильм».

По сообщению пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *