Среда, 8.07.2020

Свидетель истории: жизнь военного переводчика

Сегодня, 19 июня, во дворце спорта им. Абдирова прошла встреча  спортсменов Караганды с представителями союза ветеранов и Серафимой Пономаревой, которая была переводчицей в штабе Жукова во время Великой Отечественной войны, передает novoetv.kz.

Старшее поколение сегодня рассказывало молодым спортсменам об условиях их жизни, которая кардинально отличается от сегодняшних. Серафима Григорьевна очень любит общаться с молодежью. Она часто приезжает на встречи со студентами и школьниками, где рассказывает фронтовые и послевоенные истории.

«У каждого в нашем поколении есть своя история», — говорит ветеран ВОВ.

На фронт ее забрали со второго курса московского института международных отношений. Тогда ей было 18 лет, она владела тремя языками: английским, немецким и французским. Работала переводчиком в штабе Жукова с 1944 по 1952 годы.

Серафима Пономарева участвовала в боях на 1-ом Белорусском фронте, дошла до Берлина. Видела своими глазами Берлин весной 1945 года, разрушенный Рейхстаг, общалась с Рахимжаном Кошкарбаевым — казахстанцем, первым водрузившим флаг на Рейхстаг. Серафима Григорьевна работала в госпитале штаба, когда в конце апреля 1945-го Сталин отдал приказ взять столицу Германии штурмом. По её воспоминаниям, от залпов 100 «катюш» горели небо и земля.

Два месяца она принимала участие в Нюрнбергском судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии под руководством главного обвинителя от Советского Союза — прокурора Руденко.

Среди ее боевых наград — орден Отечественной войны І и ІІ степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и многие другие.

В Караганду Серафима Григорьевна переехала с мужем, который был военным. В послевоенное время она 20 лет работала преподавателем немецкого языка в карагандинских школах и 35 лет на кафедре Карагандинского государственного политехнического института. Сегодня женщина чувствует себя нормально.

«Сама себе лекарь, сама себе повар, сама себе уборщик», — смеется она.

У ветерана — свой распорядок дня: утром — зарядка, затем — контрастный душ. Завтракает овощами или кашами, обедает и ужинает мало, а мясо и колбасу не есть. 3 октября 2019 года Серафима Пономарева отпразднует 92-ой день рождения.

«Этот короткий период жизни, старость называется, надо достойно прожить», — считает ветеран.

Как и все свидетели страшных событий, Серафима Григорьевна пожелала мира во всем мире, здоровья и благополучия семьям.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Топ-7 рецептов из шоколада

Даже в карантин можно приготовить дома вкусные блюда! Редакция «Нового» во Всемирный день шоколада делится …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *