Воскресенье, 5.04.2020

События 3 мая

3 мая в мире отмечают:

Всемирный день свободы печати

Всемирный день Солнца

День рождения «спама»

День кондитера

События:

1867 — После принятия первой Женевской конвенции в России основано Общество Красного Креста.

1904 — В США запатентована механическая письменная ручка «Parker».

1937 — Роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» получает Пулитцеровскую премию.

1997 — Начало матча Гарри Каспарова с «Deep Blue».

1997 — Майкл Джексон занял первое место в британском хит-параде с песней «Blood on the Dancefloor».

2002 — Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали исторический документ — Протокол Соглашения между Россией и Казахстаном по разграничению северной части Каспийского моря.

2010 — Карагандинские архивариусы, вернувшись из командировки в Финляндию, привезли список казахстанских военнопленных, находившихся и погибших в лагерях на территории этой страны.

Родились:

1933 — Браун, американский певец, признанный одной из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века. «Крестный отец соула», «мистер Please, Please, Please» и «мистер Динамит», как он сам себя называл. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на седьмое место в списке величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла.

1950 — Гани Касымов, представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Республики Казахстан. Имеет звания «Человек года» в номинации «Парламентарий года» (2000), «Самый демократичный политик».

1951 — Татьяна Толстая, российская писательница, публицист, литературный критик и телеведущая. Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ». В 2011 году вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России».

1956 — Наталья Андрейченко, советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. Наиболее известна по ролям в фильмах «Сибириада» (1978), «Военно-полевой роман» (1983) и «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983).

1962 — Юрий Наумов, российский гитарист, композитор и поэт, лидер группы «Проходной двор». Уникальный и самобытный музыкант, создатель жанра «русский блюз». В 1978 году, учась в школе, Наумов играл в группе, бас-гитаристом которой был Дмитрий Селиванов, впоследствии один из основателей «Калинова моста».

1985 — Данила Козловский, российский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой орёл» и «Ника». В 2014 году состоялся голливудский дебют Данилы Козловского в фильме Марка Уотерса «Академия вампиров» (Vampire Academy), созданном по серии книг американской писательницы Райчел Мид. Козловский сыграл Дмитрия Беликова — наставника одной из героинь фильма.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 6 апреля

Гороскоп от Юлии Мун на понедельник, 6 апреля. Понедельником управляет Луна. Растущая Луна в знаке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *