Четверг, 18.07.2019

Одна на всех: Беркут Есжанов (видео)

Беркут Есжанов родился и вырос в Караганде. На фронт ушел в 19 лет. Воевал под Москвой в составе пятой гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в битве под Курском в 1943 году. После войны участвовал в освобождении Северо-Восточного Китая и Монголии от японцев. Вернулся на родину в 1948 году, женился, воспитал 8 детей. Удивительной военной историей поделился фронтовик с корреспондентом novoetv.kz.

Есжанов Беркут родился в Карагандинской области в крестьянской семье в 1923 году, недалеко от поселка Долинки. С обнаружением угля в степях Караганды, в 1925 году его семья переселилась в будущую шахтерскую столицу.

Как говорит ветеран, казахи — простой народ. Потому они установили свою юрту, которая была бедной и изношенной, недалеко от шахты. В 1930 году умер отец Беркута Есжановича.

Вспоминая о своих школьных годах, он рассказал, что начал обучение в невысокой землянке, где крыша была закрыта деревьями. В 1941 году он окончил 10 класс.

«В 41-м году как раз сдавали экзамены, и во время сдачи экзаменов нам объявили, что началась война: немцы напали на Советский союз и бомбят города», — вспоминает фронтовик.

В это время в Карагандинскую область стали эвакуировать шахты, но работать в них было некому, поэтому привлекали девушек и женщин, чьи отцы, братья и мужья уже ушли защищать Родину. Многие из них не знали русского языка: инженеры из России пытались объяснить принцип работы, но их карагандинки не понимали. Беркут Есжанович хорошо знал русский язык и пошел переводчиком в шахту. В начале 1942 года его мобилизовали.

На фронт Беркут Есжанович попал не сразу. Вначале его отправили на обучение в Ленинградское авиационно-техническое училище на механика-истребителя, затем — в Петропавловске в перебазированной военно-технической школе. Там он ускоренно обучался управлению самолетом ЛаГГ-3. В это время вышел приказ, согласно которому нужно было ускоренно обучать молодых солдат, чтобы присвоить им звание офицера. Для этого Беркута Есжановича отправили в Омск.

На фронт он отправился в конце 1942 года. По его воспоминаниям, всё училище, где он обучался, отправили на фронт в помощь дивизии на защиту Москвы. Фронтовик воевал под Москвой в составе пятой гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в битве под Курском в 1943 году.

Получив ранения, Беркут Есжанович попал в госпиталь, после чего вернулся на поле боя. Отучился и был отправлен в авиацию (механик 1003 авиационного полка). Там он служил в санитарном полку, чья обязанность была быстро лететь до полосы военных действий и забирать тяжело раненных.

«В этом полку была девушка. Вавриш фамилия, Нина. Нина Вавриш. Она — летчик, а я был механиком ее самолета. В прошлом году сидели отмечали День Победы, дети стали спрашивать, где сейчас Нина. Она как раз дружила с зам. командира эскадрильи по летной части — Талалаевым. И нашли эту девушку (дети- прим. ред.)! Я спросил: как фамилия? Таталаева написана? Талалаева-Вавриш Нина! Ну, как раз она. Она после войны вышла замуж за зам. капитана эскадрильи. Правда, в 1986 году она умерла», — поделился ветеран поворотом судьбы.

Победу Беркут Есжанович встретил в латвийском городе Экопиле. После войны участвовал в освобождении Северо-Восточного Китая и Монголии от японцев. Вернулся на родину в 1948 году, женился, воспитал 8 детей.

Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За отвагу», орденом «Құрмет» и юбилейными медалями.

Ветеран рассказал, что в 2005 году его пригласили в одну из школ Караганды. Там ему провели небольшую экскурсию. Когда Беркут Есжанов увидел бассейн, то сказал директору, что очень давно не плавал. С тех пор дважды в неделю он посещает бассейн возле своего дома и устраивает себе ежедневную прогулку! И это с 80 лет, 16 лет подряд! Тренеры ставят его в пример молодежи и детям, и не только из-за спорта, конечно.

«Молодое поколение… Дорогой товарищ! Ребята мои, вы смотрите, вы — уже третье поколение. Вы живете в такое время, что вам кажется, все спокойно. Это все спокойствие, вся мирная жизнь досталась благодаря Великой Победе. 27 миллионов солдат и жителей погибли. Это в общих чертах, но никто не знает до сих пор точную цифру. Это целое государство, и все — молодые люди. Они отдали свои жизни ради Победы, поэтому вы живете в такое мирное и счастливое время. Желаю вам хорошо жить, работать, быть здоровым, прежде всего. В здоровом теле — здоровый дух! Честно трудитесь и работайте. Выходите замуж, женитесь, воспитывайте будущее молодое поколение», — напутствует ветеран Великой Отечественной войны.

Наша редакция счастлива, что нам удалось взять интервью у Беркута Есжановича. Когда камера перестала снимать, мы еще долго говорили с ним о жизни. Ветеран рассказывал нам свои фронтовые истории и сказал нам много добрых слов. Спасибо за мирное небо над головой!

Полное интервью с Беркутом Есжановым, ветераном Великой Отечественной войны.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Спортсмены из Сарани приняли участие в международном турнире по триатлону

Команда из Сарани приняла участие в Международном турнире по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа, …