Как продвинуть свой аккаунт в Instagram: советы профессионала

Юлиана Тен — основатель SMM-школы — поделилась советами по продвижению аккаунта в Instagram. Почему важно знать свою аудиторию, что такое личный бренд и как его развивать, разбирался с гостьей корреспондент novoetv.

Сегодня одна из самых популярных соцсетей в мире — Instagram. У нее есть свои правила и методы продвижения. Как продвигать аккаунты в интернете, знают работники сферы SMM (Social Media Marketing). SMM выполняет 2 основные задачи маркетинга — привлечение и удержание клиентов. Юлиана считает, что соцсети сейчас — это большая конкуренция телевидению и радио.

«Это такой бесплатный ресурс для того, чтобы заявить о себе. Мы сегодня говорим о бренде, о том, что нужно правильно о себе заявлять, правильно выстраивать контент и иметь результат. Бренд — это то, что монетизируется, то, что дает возможность хорошо зарабатывать», — считает Юлиана.

— Что такое личный бренд и для чего он нужен?

— Даже если ты не занимаешься не интересуешься политикой, политика будет интересоваться тобой. Точно так же Instagram. Во-первых, это огромнейшая торговая площадка. Она (соцсеть Instagram — прим.ред.) начиналась как простая визуальная сеть. Если ты не формируешь свой бренд в Instagram, он все равно формируется. Ты появляешься на чьих-то фото, ты появляешься в каких-то публикациях… Лучше быть хозяином положения: взять это в свои руки и сформировать свой бренд соответственно своим ценностям, требованиям и позиционированию, потому что не всегда на чужих публикациях ты выйдешь так, как ты хотел бы себя показывать миру. Личный бренд — это ценности, позиционирование. Это то, что говорят, когда закрывают за вами двери.

— То есть, у каждого человека он есть.

— Абсолютно. У каждого есть личный бренд. И чаще всего, сформированный бренд не всегда правильный. Еще раз говорю: нужно взять ответственность в свои руки и формировать свой бренд самостоятельно. Я знаю очень многих интересных людей, но поскольку человек не понимает, как формировать личный бренд, обычно он постит еду, детей, животных, погоду, на праздники что-то. На самом деле, человек может быть в жизни очень интересный, очень глубокий и разносторонний, но формирует вот такими постами и фотографиями себе бренд алкоголика, кальянщика, тусовщика, что в принципе не соответствует человеку и не продвигает его дальше этого. Сейчас человек ничего не продает, но устраиваясь на работу, его работодатель может посмотреть социальные сети. Достаточно набрать фамилию и имя, и все — фото, видео, все социальные сети всплывают. И как вы думаете, если ваш работодатель не знает, насколько человек глубокий, профессионал, насколько сильны ваши компетенции, как вы думаете, что работодатель подумает? Вы сформировали все-таки бренд, но не показали свои основные компетенции, свои основные таланты, которые могут привлечь работодателя, которые могут быть интересны работодателем.

— Как правильно привлекать свою аудиторию и что нужно постить, чтобы быть людям интересным?

— В первую очередь, нужно понимать, кто твоя целевая аудитория. Ты прописываешь возраст, деятельность, цвет глаз и так далее. Если ты не знаешь, кто твоя целевая аудитория, то не знаешь те вещи, которые будут им интересные. У каждого блогера, у каждого человека, который создает аккаунт в Instagram, есть своя целевая аудитория. Закрывают аккаунт, потому что рассматривают его просто как общение между «своими» (друзья, близкие и знакомые). Второй вариант — человек вообще ничего не постит, он открывает аккаунт, для того чтобы просто наблюдать за деятельностью других или ради покупок.

— Как привлечь свою целевую аудиторию?

— Мы говорим о компетенциях, талантах и возможностях, которые есть у нас. Насколько они у нас есть. Мы прописываем предназначение человека. Это — моя любимая тема: то, что тебе было интересно с 3 до 7 лет и твои основные компетенции сейчас как профессионала. Компетенции добавляем в контент. Публика приходит сама: те, кому это неинтересно, отписываются автоматически, а кому интересно — подписываются, поддерживают. Это — твои поклонники, друзья, сочувствующие иногда. У кого какой контент.

— Если мы хотим разнообразия, мы постим и свое творчество, и семейную жизнь, и истории из жизни, которые касаются многих людей…

— Еще поговорим об аудитории, которая сидит в Instagram. Это миллениалы. Им от 24 до 36 лет. У них есть определенная психология, которую нужно знать. Миллениалам сейчас нравится натуральность, простота, чтобы человек был самим собой, не притворялся. 10 лет назад можно было сразить всех шикарными фотографиями, потому что было что-то такое грязное, перестройка. Сейчас же «заходят», когда человек, может быть, говорит о своих неудачах, может быть, говорит о своих ошибках. Сейчас какие видео хорошо смотрятся: когда девушка не накрашенная, натуральная наносит макияж. Очень хорошо смотрят видео, когда есть до и после — кулинарные, что-то изготавливается. Люди любят наблюдать. Если есть такой видеоконтент, то он очень интересен.

— Важны ли хэштеги и геолокация?

— Есть такое понятие — трафик. Трафик может быть оплаченный, может быть бесплатный. Геолокация, хэштеги — это бесплатный трафик людей на твою страничку. Я говорю, хэштеги — это ловушки. Например, твоя целевая аудитория — бизнесвумен, которые развиваются, и тебе нужно их на свою страничку привлечь. Ты пишешь #даму — и тем самым привлекаешь их.

— Какой вопрос вам как SSM-специалисту часто задают?

— Они разные. Первый вопрос — накручивать или не накручивать (подписчиков — прим. ред.)? Давно уже работает алгоритм ранжирования ленты. Раньше, если у тебя 10 тысяч подписчиков, они все видят твой пост. Когда внедрилось ранжирование ленты, которое работает уже очень давно, но мало кто знает об этом, твои посты видят только те, кто поставил лайк или написал комментарий. Даже если он на тебя подписан, но он тебя не лайкает в течении полугода, ты не попадаешь в его ленту. С одной стороны, это классно. Если ты пишешь неинтересно, соответственно, зачем ты ему нужен. Это такой естественный отбор Instagram. И на вопрос, накручивать или не накручивать, я говорю, что нужно делать хороший контент, тогда у вас будут лайки и комментарии. И даже пускай у вас 4 тысячи подписчиков, но они будут регулярно вас видеть. Ваша аудитория — это примерно соотношение того, сколько человек смотрят твои сториз.

— Ваши советы тем, кто только начал вести Instagram.

— Во-первых, должен быть классный фотоконтент. Фото- и видеоконтент должен быть без мусора в кадре. Лента должна быть или с профессиональной съемкой или человек должен пройти какую-то фотошколу или курсы. Второе — должны быть сториз каждый день. Обязательно должна быть полезность для своей целевой аудитории. Обязательно нужно общаться со своей аудиторией, отвечать ей. Вообще, на самом деле, это целая наука, целая профессия.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Как правильно устроиться на работу: советы специалистов

В Казахстане институт HR развит не широко. Как правило, даже в средних и крупных компаниях …