«Armanǵa jol 2019»: итоги забега и советы участникам следующего года

В этом году в третий раз прошел масштабный полумарафон «Armanǵa jol 2019». На забег пришло около 6 тысяч человек, передает novoetv.kz.

Самыми первыми стартовали участники детского забега «Балапан» — в 8 утра, участники остальных дистанцией побежали чуть позже.

На финишной прямой каждому участнику вручили медаль и сертификат, а чемпионов лично награждали знаменитые спортсмены Казахстана и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Оба спортсмена — из Караганды: Никита Амоскин — акробат, мастер спорта международного класса (МСМК), двукратный чемпион Азии, чемпион мира по спортивной акробатике 2018 года и Марат Жыланбаев — ультрамарафонец, единственный человек планеты, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни мира.

Таисия Зайцева

Самой старшей участницей в этом году стала 82-летняя Таисия Зайцева. Самым маленьким оказался 5-летний участник, который пришел поддержать своего 8-летнего брата и без регистрации пробежал 2 км.

Карагандинский полумарафон «ARMANǴA JOL» 2019: что нужно знать участнику (схемы, видео)

На дистанции «Спутник» одной из победительниц стала 72-летняя Амегульсин Мусылманова. Спортсменка пробежала уже 105 различных марафонов.

Амегульсин Мусылманова

Миллион тенге — главный приз марафона — достался иностранным спортсменам. Во второй раз чемпионом среди мужчин стал Владислав Прямов из Гомеля. Среди женщин победила Дарья Маслова из Бишкека. В очередной раз участники доказали, что в забеге нет ограничений: на дистанции «Достык» выступили мальчики из детского дома и инвалиды с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата.

Советы для участников забега «Armanǵa jol 2020»

После забега наша редакция спросила советы у тех, кто принимал участие в забеге.

Сергей «Банданамен» Савин участвует в каждом полумарафоне. Этого спортсмена уж точно знают все — он бежит в костюме Деда Мороза. Свой выбор объясняет тем, что полумарафон «Armanǵa jol» бывает раз в году, и это праздник, да и погода в этом году была прохладной.

Дед Мороз, дарящий праздник всем, представляет любительский клуб велосипедистов, которые выезжают на дальние расстояния. Накануне забега велосипедисты проехали до Атасу и обратно, что заняло 23 часа.

«Первый пункт — бегать, второй — еще раз бегать. Третий пункт — бегать. Четвертый и пятый немножко другие: бегать с удовольствием и на позитиве. Если вы будете бегать, все у Вас получится. Готовиться… ну я не знаю, как готовиться. Надо решиться. Сделайте шаг! «Я могу! Я бегу!» — не зря это лозунг нашего марафона», — дал совет будущим участникам Сергей.

Татьяна Якимкина 5 лет работает тренером по легкой атлетике. В забеге была судьей. Рассказывая про себя, сказала, что в спорте с 13 лет.

«Почти полжизни я занимаюсь легкой атлетикой. Отдала жизнь спорту», — говорит девушка.

Про легкую атлетику Татьяна говорит с большой любовью и отмечает, что здесь каждый может найти свою нишу. Поэтому в легкоатлетический манеж, где работает тренер, принимают детей младшего возраста, а потом, смотря по способностям ребенка, смотрят, в какое направление его отдать.

Советы по подготовке к полумарафону от Татьяны Якимкиной:

1. Регулярные тренировки: организм должен быть подготовлен. «Полумафон — это не так легко», — говорит Татьяна.

2. Следить за своим здоровьем и питанием.

4. Иметь желание пробежать полумарафон.

5. Найти свою мотивацию для забега.

6. Любить спорт.

Руководитель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике города Караганды Тусупов Нурлан Караулович разговаривал с журналистами еще на пресс-конференции перед забегом: показывал медали, рассказывал о дистанциях и приглашал всех принять участие. В сам день забега он помогла в организации и с радостью отвечал на все вопросы.

Нурлан Караулович отметил, что погода в день проведения «Armanǵa jol» была замечательной и само мероприятие прошло хорошо.

Про легкую атлетику сказал, что она —  королева спорта!

«Люди, которые участвовали в марафоне, получили очень хорошее, позитивное настроение и самое главное — преодолели себя», — считает руководитель спортивной школы.

Топ-5 советов от Нурлана Карауловича: 

1. Регулярная тренировка. Нужно начинать с маленького — пробежка вечером.

2. Иметь желание.

3. Найти мотивацию.

4. Вести здоровый образ жизни.

5. И тут он солидарен  с Татьяной — любить спорт.

В следующем году полумарафон пройдет в 4-й раз. Мы надеемся, что по центральным улицам города пробежит больше людей. Но для этого, конечно, нужна подготовка, которую нужно начать минимум за месяц до забега. Участвуйте в спортивных мероприятиях Караганды и не бойтесь трудностей!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

ЮНИСЕФ отстаивает интересы специальных услуг по защите детей в Казахстане

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Комитет по охране прав детей МОН РК провели консультации с …