Пятница, 24.01.2020

Карагандинцам показали спектакль о судьбах грузинских узниц А.Л.Ж.И.Ра

Вчера, 30 мая, Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова показал карагандинцам спектакль «А.Л.Ж.И.Р.». Постановка о грузинских узницах была показана в театре им. Станиславского накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Корреспондент novoetv.kz посмотрел постановку и побывал за кулисами. Перед спектаклем в фойе театра им. Станиславского прошла небольшая выставка картин репрессированных художников. Зрители с большим интересом рассматривали работы Чижевского, Фризена, Васильевой и других узников КарЛага.
Спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» был поставлен Автандилом Варсимашвили в жанре документальной драмы, в основе которой — протоколы, письма, фотографии, воспоминания очевидцев времени. Прежде чем приступить к постановке, режиссер и сотрудники литературной части театра провели серьезные исследования: они сотрудничали с Музеем «АЛЖИР», Фондом имени Генриха Белля на Южном Кавказе, тесно общались с потомками репрессированных. Результатом работы стал поименный список узниц АЛЖИРА – женщин из Грузии, состоящий из 281 имени. Идея спектакля родилась в Казахстане, во время гастролей театра им. Грибоедова в Нур-Султане. Труппе предложили поехать в лагерь, где отбывали своё наказание жены политических заключенных. Автандил Варсимашвили вначале отказался туда ехать, но супруга попросила режиссера отправиться в музей, потому что там была в заключении ее бабушка, и это был шанс узнать хоть что-то о ней. Посещение музея АЛЖИР оставило у Автандила тяжелое впечатление. Подводя итоги своей работы, режиссер сказал, что это — «история женщины, побывавшей в аду». Спектакль, который увидели карагандинцы, минимальными выразительными средствами добивается сильного впечатления у публики — равнодушным не ушел никто. Перед гастролями в Караганде театральная труппа из Тбилиси побывала в музее АЛЖИР — там они сыграли спектакль на территории своих героинь. Наталья Воронюк, одна из исполнительниц роли в спектакле «А.Л.Ж.И.Р.», поделилась, что после первого «сухого» прочтения материала режиссером все актрисы рыдали — настолько им было страшно и больно от услышанного. «Мы даже не верили, что возможно этот материал осилить и вообще, как это возможно пережить и каждый раз переживать», — сказала Наталья после показа в Караганде. На премьере спектакля в Тбилиси были потомки тех, кто отбывал срок в АЛЖИРЕ. Про себя же Наталья сказала, что каждый раз, выходя на сцену в этом спектакле, у нее происходит катарсис и переосмысление самой себя. «Когда мне хочется пожаловаться на что-либо — а это мы делаем очень часто, — и сказать, что я чем-то недовольна, я кусаю себя за язык», — говорит актриса. Продолжая эту мысль, она говорит, что современные проблемы — ничто в сравнении с тем, что пережили узницы АЛЖИРА. «Вот мы смотрим во время спектакля на эти фотографии (узниц АЛЖИРА — прим. ред), и просто в моей голове не укладывается, как может женщина это пережить?» — задается вопросом Наталья  Воронюк. Рассуждая на тему репрессий, актриса говорит, что об этом нельзя забывать, чтобы не повторять, и нужно быть благодарным тому, что у нас есть.
«С нас начинается все. Вот войну в себе прекратить, и может быть, это поможет всему миру… Наверно, надо начинать с себя, надеяться и молиться, чтобы это не повторилось», — говорит Наталья.
В нашей стране, по словам актрисы, на сцене — особая атмосфера, особенно когда персонажи со сцены говорят слова благодарности казахстанцам, которые делились едой с узницами. Карагандинцы ответили на эти слова актрисам бурными аплодисментами. В завершении спектакля зрители долго не отпускали актрис, дарили им овации, цветы и небольшие подарки. «Когда мы вышли на поклон, огромная энергетика шла от зала. Я не знаю, как это передать словами. Мы очень благодарны, что зритель нас так принял. Нам удалось передать все свои эмоции, потому что мы получили огромную отдачу от зала. Это очень приятно. Мы очень рады», — говорит актриса Тбилисского театра, Мариам Кития. Мариам, как и другие артистки, на сцене играла несколько ролей,  рассказывающих трагическую судьбу узниц: это и маленький ребенок, которому мама говорит, что отправляется, как и папа, в «командировку», и конвоир, который заподозрил узниц в чтении книг в вагоне, и женщина, полная отчаяния и цепенеющая от ужаса. «Во-первых, каждая мини-роль — она все равно роль, и она выстроена: кто это, какой персонаж, откуда он. Тут самое главное — рассказать историю, поэтому ты рассказываешь и переключаешься на тот типаж, начинаешь действовать его логикой», — делится актриса. Девушка поделилась, что спектакль каждый раз сложно играть, а в Казахстане это было и особенно ответственно, потому что здесь происходили основные события. Мариам считает своим долгом рассказывать о тех страшных пытках и уничтожении узниц АЛЖИРа, особенно молодому поколению, которое мало что знает о жизни страны в 1930-е годы. На Международном театральном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге «А.Л.Ж.И.Р.» получил Приз зрительских симпатий. И это не единственная награда постановки: впервые престижную театральную награду – Приз имени Верико Анджапаридзе – получила не одна актриса, как это положено по статусу приза, а все семь исполнительниц, занятых в спектакле — Людмила Артемова-Мгебришвили, Инна Воробьева, Нино Кикачеишвили, Мариам Кития, Анна Николава, София Ломджария и Наталия Воронюк.
«Это не просто спектакль, это спектакль-поступок», — так отозвался член Союза театральных деятелей России Александр Платунов.
Для справки Тбилисский государственный академический русский театр им. А.С. Грибоедова был основан в 1845 году, в 1934 году ему было присвоено имя драматурга. Нынешний состав коллектива продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями: в театре работали режиссеры Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Петр Фоменко, актрисы Вера Комиссаржевская и Мария Савина, актер и режиссер Александр Яблочкин, с 1938 по 1945 год в театре работал режиссер Георгий Товстоногов. В 2013 году этот театр удостоился российской премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Снежные заносы в Карагандинской области: что сделано и куда обращаться

В связи с ухудшением погодных условий в Карагандинской области объявлено штормовое предупреждение, закрыто движение для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *