Среда, 16.10.2019

Студенты Караганды приняли участие в акции, посвященной вопросам СПИДа

Каждое третье воскресенье мая вспоминают людей, которые умерли от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ–инфекции, в том числе и специалисты Областного центра СПИД, к этому дню проведи в Караганде лекции, семинары, флешмобы и конкурсы, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, передает novoetv.kz.

Студентам, пришедшим в Центральный парк, перед началом игры раздавали тетради и блокноты, в которых была информация о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Такой материал ежегодно разрабатывает Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД.

«Маленькие брошюрки, листовки дети особо не читают, а тетрадями и блокнотами они будут пользоваться — там есть полезная информация», — говорит заведующая отделом профилактики областного центра СПИД Карагандинской области Тулекбаева Нагима.

После раздачи материала началась небольшая программа. Перед студентами выступили представители благотворительного фонда «KAIIRASU», еще раз напомнив о том, что такое ВИЧ и СПИД и назвав имена известных людей, которые умерли от этого заболевания.

Благотворительный фонд помог акции финансово и разработал игру по станциям, состоящим из 9 заданий. Для игры «Чемпион мира» студентов разделили на две команды и попросили выбрать капитанов и названия. Уже через несколько минут капитаны «Адреналина» и «ЦСКА» получили свой первый флажок с заданием. Отгадкой на загадку была цифра, которая означает количество шагов до следующей подсказки.

Студенты сначала немного запутались, но организаторы им помогли и они быстро нашли свои подсказки. В то время как одни искали свои подсказки, остальные студенты отвечали на вопросы викторины, где за правильный ответ давали подарок. Не остались без подарков и участники команд — каждый из них получил приз, добравшись до финала. Эта акция — не единственная в Карагандинской области, затрагивающая вопросы СПИДа и ВИЧ-инфекции: в течение 10 дней сотрудники центра рассказывали о методах защиты на рабочих местах, транслировали аудио и видео в местах общественного скопления и пускали социальные ролики на телеканалах. Также 15 мая была массовая смс-рассылка по теме ВИЧ.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, в 2019 году проходит под лозунгом «Помним, чтобы жить!».

Статистика ВИЧ-инфицированных по Карагандинской области и Казахстану

Впервые такой день отметили в Сан–Франциско в 1983 году, оттуда же пришла и символика движения против заболевания ВИЧ-инфекции — красная ленточка.

Юрий Оксамитный, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане, на совещании, посвященном детям и подросткам живущим с ВИЧ, отметил, что в Казахстане проживает 530 детей и подростков с ВИЧ.

«В мире среди новых случаев заражения ВИЧ в 2017 году 250 тыс. приходится на подростков от 15 до 19 лет. Согласно прогнозам, опубликованным в статистическом обновлении ЮНИСЕФ «Дети, ВИЧ и СПИД: мир в 2030 году», при сохранении нынешних тенденций, к 2030 году число ВИЧ-позитивных подростков достигнет 3,5 миллионов», — отметил представитель ЮНИСЕФ.

Казахстан стал первой из стран СНГ, где были разработаны и внедрены в постоянную практику поставщиков услуг стандарты психо-социальной поддержки детей и подростков, живущих с ВИЧ. Благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения РК и ЮНИСЕФ в Казахстане впервые появились стандарты оказания услуг, реализующие право подростков с ВИЧ и другими хроническими заболеваниеми на психосоциальное благополучие.

В Карагандинской области с 1990 года зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ–инфекцией, из них умерло 2313 человек. В эти цифры входят люди всех возрастов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

18 и 19 октября в новом формате пройдет очередной этап акции «Приемная на дороге»

Акция «Приемная на дороге» востребована населением — общество нуждается в прямой связи с полицией. Во …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *