Понедельник, 19.08.2019

Карагандинский театр им. Станиславского готовит поучительную сказку (фото)

Новая добрая сказка про собаку, кота и петуха будет показана в первые дни лета — 1 и 2 июня. Режиссером выступил актер театра им. Станиславского Денис Цветков. О его новой постановке и режиссерской работе узнала редакция novoetv.kz.

Денис Цветков и Андрей Марычев в спектакле «Знойные мамочки»

Несколько спектаклей Денис Николаевич ставил в Омске. Благодаря нему зрители увидели историю о супружеской паре, которую написал Альберт Гёрни — «Сильвия». По замыслу Дениса Цветкова, собаку, которую принес муж домой, играла девушка. По сюжету, именно эта собака, больше похожая на девочку-«пацанку», помогла паре понять, что такое любовь и сохранить семью.

Два спектакля современной драматургии — «Убийца» и «Урок» — первоначально были лабораторными работами Дениса Николаевича, которые просили ставить приезжие драматурги в «Пятом театре». Вскоре эти работы перерастали в спектакли, шедшие на сцене омского театра. Там же, в Омске, Денис Цветков поставил сказку «Принцесса и трубочист» — симбиоз произведений Андерсена.

В Караганде режиссер два года назад поставил «Игру вслепую», где по сценарию молодая пара едет в Тунис, но романтическое путешествие оборачивается трагедией: девушка стала жертвой теракта. Сценарий тоже написал Денис Николаевич.

«Игра вслепую» на сцене Караганды

Сказка «Не хочу быть собакой» получилась музыкальная, а режиссер добавил в нее игры и переделал текст. Как сказал Денис Николаевич: «Я ее решил по-своему. Я решил, что это не петух, собака и кот, а это дети, которые играют во дворе», — говорит режиссер.

Денис Николаевич описывает петуха, которого персонажи ласково называют Петей, как простака. Его может обвести вокруг пальца хитрый кот, а наивная девочка (персонаж собаки) хочет подружиться с ребятами. Костюмы актеров стилизованы под животных, несмотря на то, что режиссер видит в них детей, а не кота, собаку и петуха.

 «У меня петух — техасский ковбой, кот — ночной рокер, который любит по ночам гулять, как все коты: всю ночь проорут, а днем отсыпаются. А тут петух их будит, и ему это не нравится. Есть цирковой пудель, который сбежал от своего хозяина, потому что он не хочет быть собакой», — продолжает Денис Николаевич.

Действие сказки происходит во дворе заброшенного дома: именно там персонажи понимают, что такое дружба, узнают её ценность и учатся находить общий язык.

Сам же актер на сцену выходить не будет.

«Я очень люблю сказки: я их люблю читать, мне интересно их ставить, но почему-то играть сказочных персонажей я не умею. У меня получается мишки, и то плохо. Это проблема не актерского мастерства, а проблема моего внутреннего состояния, наверно», — считает Денис Цветков.

Являясь артистом труппы и зная каждого актера, Денису Николаевичу было нетрудно определиться с выбором персонажей.

«Ты их (актеров — прим. ред.) находишь, и тебе становится приятно с ними работать, когда они понимают, что ты от них хочешь и они выполняют, и ты видишь, что ты не ошибся в том, что ты выбрал именно этого актера на роль этого персонажа», — продолжает режиссер сказки.

Опираясь на свой актерский опыт, Денис Цветков сказал, что ему удобнее и интереснее играть людей, а не животных. К этому он призывал и актеров, которые задействованы в спектакле.

«Детей нельзя обмануть, — считает Денис Николаевич. — И, как сказал Станиславский: для детей нужно играть точно так же, как и для взрослых, только чуточку лучше».

Сказка «Не хочу быть собакой» будет интересна взрослым и детям, потому что там есть шутки, над которыми могут смеяться оба поколения.

«Не хочу быть собакой» пройдет 1 и 2 июня, начало — в 12:00. В праздник Дня защиты детей — 1 июня — перед сказкой будет небольшое театрализованное представление, где с детишками пообщаются и поиграют герои сказок.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Хлебозавод в Жезказгане расширит производство

«Казахмыс» в рамках реализации государственной программы по социальной ответственности бизнеса приобрел ТОО «Улытау Нан», передает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *