Карагандинская область оказалась последней в рейтинге по индексу счастья

Самыми счастливыми среди горожан Казахстана оказались жители Нур-Султана и Шымкента, а вот в Алматы и Караганде число несчастливых горожан преобладает, передает Центр стратегических инициатив (CSI).

Рейтинг счастья CSI состоит из следующих факторов: доход, поддержка близких, здоровье, свобода действий, возможность помогать другим, отношение к коррупции, а также удовлетворенность государственными услугами и предоставленными социальными благами.

Анализ проводился как на основе статистических, так и опросных факторов. В рамках опроса респондентов просили дать оценку по каждому фактору счастья по 10 бальной шкале (0 – крайне низкий, 10 – очень высокий). На основе анализа результатов опроса и проведенных расчетов CSI был подготовлен рейтинг счастья регионов.

Согласно рейтингу, наиболее удовлетворены своим уровнем жизни жители Нур-Султана, Шымкента и Акмолинской области. При этом жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей (5,51 из 10) дают низкую оценку уровню жизни в своих областях.

Казахстанцы оценивают свой уровень жизни выше среднего (6,1 из 10 баллов).

В Нур-Султане этот показатель составляет 6,65, в Шымкенте — 6,47, а в Алматы — 5,92 – оценка ниже среднего по Казахстану.

На уровень счастья казахстанцев наибольшее влияние оказывают социальные блага: образование, медицина, питьевая вода и так далее. Другие значимыми факторы, влияющие на уровень счастья — здоровье, поддержка близких и свобода действий.

Люди средне оценивают уровень оказываемых государством социальных благ (5.08 из 10).

Это говорит о том, что для улучшения уровня жизни людей основные усилия государства должны сфокусироваться на доступности и повышении качества социальных благ и оказываемых госуслуг.

Жители Казахстана во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 баллов из 10 возможных).

Казахстанцы не обладают достаточными возможностями помогать другим (5,07 из 10), что скорее всего связано со снижением уровня доходов в последние годы.

По мнению респондентов, распространенность коррупции в госорганах и бизнесе, остается на высоком уровне — 7,27 из 10.

С 2012 года Сеть ООН по устойчивому развитию (UN Sustainable Development Solutions Network) ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье, основанный на глобальном опросе, в котором людям предлагается оценить, насколько они удовлетворены жизнью.

В топ-5 счастливых стран этого года вошли Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Голландия. Казахстан в докладе счастья в текущем году занял 60 место среди 156 стран и 2 место среди стран СНГ после Узбекистана. Наилучший результат был в 2015 году, когда Казахстан занял 44 место среди 158 стран.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

МОК лишил признания Международную ассоциацию бокса

В Лозанне завершается 134-я сессия Международного Олимпийского комитета. В рамках события организация утвердила лишение Международной …