Как пластиковые крышки помогают благотворительности (видео)

В Караганде с каждый годом тема сортировки и переработки мусора становится все актуальнее: акиматы устанавливают специальные контейнеры для сбора разного вида мусора, открываются пункты приема, а мусороперерабатывающие заводы проявляют заинтересованность в благотворительности. Почему это важно и нужно, редакции novoetv.kz рассказала Меруерт Аргимбаева — общественный деятель.

Меруерт знакома многим карагандинцам как Мира Радость, которая отрыла благотворительные магазины. В аккаунтах этих магазинов девушка публикует свои посты, иногда называя себя «Мира Гадость», когда речь идет о трудностях и непонимании людей, приходящих в «Радость». Кроме такой большой социальной работы, Меруерт проводит благотворительные мероприятия (Garage Sale) и акции по сбору пластиковых крышек.

Как в Казахстане обстоят дела с переработкой мусора?

— Мы в самом начале пути, я бы сказала так. Конечно же, до уровня Швеции, в которой перерабатывают 100 % своего мусора, нам еще идти и идти. Но тема того, что мусор необходимо разделять, что возможно его отправлять на переработку набирает популярность, и я этому очень рада. Я хочу сказать, что в Караганде существует несколько компаний, которые занимаются сортировкой, приемом и отправкой мусора на переработку. У нас, на самом деле, неплохая ситуация в этом плане. Другое дело, что пока до населения не донесли информацию о том, какой мусор можно сдавать за деньги на переработку и что это реально можно и нужно делать, потому что, во-первых, это помощь экологии, а во-вторых, мусор — это деньги, как ни странно.

Да, сейчас есть уникальная возможность заработать на мусоре, как бы это не звучало…

— Это звучит прекрасно! Почему? Потому что это тот самый вид бизнеса, который достаточно быстро окупается, в котором на сегодняшний момент мало игроков — рынок новый, не слишком освоенный. Поэтому стартаперы, вперед! Обратите на это внимание.

Как Вы сортируете мусор?

— На самом деле, чтобы правильно сортировать мусор, не нужно обладать высшим образованием. У нас, в благотворительных магазинах «Радость» и у меня дома, раздельный сбор мусора существуют давно. Все очень просто: картон, бумага, стекло, жестяные банки, пластик — это все то, что можно и нужно сдавать в переработку. Для этого можно завести отдельное ведро и этот мусор можно сдавать за деньги в пункты приема, которые существуют в Караганде. Для этого вам просто надо будет собирать все по отдельности и чистенькое: пластик отдельно, стекло отдельно, жестяные банки отдельно, картон и бумагу отдельно — и везти в пункты приема. В некоторых дворах (Караганды — прим. ред) на мусорных площадках установлены сетчатые контейнеры, на которых написано «картон, бумага» — туда можно выбрасывать отдельный мусор.

Вы говорили, что некоторое время жили в Европе. Расскажите, как там обстоят дела с переработкой мусора.

— Я жила полтора года в Италии. Кроме этого, я еще жила на арабском востоке — в Сирии и Ливане. Что говорить об итальянском опыте? Во-первых, конечно же, там везде стоят контейнеры, они разноцветные, подписаны, и на них рисунками показано, какой именно мусор нужно сюда складывать (на контейнере для стекла нарисованы бутылки, на контейнере для бумаги, картона нарисованы книги и газеты). Все понятно, все аккуратно. Мне запомнилась одна ситуация. Когда я, проживая в городе Ареццо, (город в Италии — прим. ред.) пошла выбрасывать мусор. По моему лицу видно, что я вряд ли коренная итальянка. Я помню такую очень милую даму-итальянку преклонного возраста, которая, догадавшись по моему лицу, что я не местная, подошла и очень любезно стала мне объяснять, что: «Дорогая, пожалуйста, бутылки вот сюда. Бумагу вот сюда. А вот все, что ты там покушала, остатки твоей еды, органику — в этот контейнер». Это было абсолютно не навязчиво,  предельно вежливо. Там это уже, наверно, в крови у людей.

Я еще вспоминаю, как мне показывали в Италии мусороперерабатывающий завод. Я до сих пор под впечатлением. Это очень красивое блестящее здание, из труб которого выходит практически белый дым. Этот завод находится на стыке двух городов. Все понимают, что Италия — маленькая страна: один город начинается на следующей улице вашего (города — прим. ред.). Когда мне показывали этот мусороперерабатывающий завод, больше всего меня поразило то, что он находится практически посреди жилого квартала и занимает большую площадь. Что меня еще поразило — аккуратные газоны и клумбы вокруг этого завода. Откровенного говоря, территория вокруг этого завода выглядела гораздо лучше, чем наш (Карагандинский — прим. ред) Центральный парк культуры и отдыха.

Как мне объясняли итальянцы в 2008 году, зачем сортировать мусор: «Италия — маленькая! Если мы не будем перерабатывать мусор, он нас закроет с головой. Как мы будем жить? Мы вынуждены перерабатывать мусор, чтобы не быть погребенными под ним.» Там это уже все осознают, все понимают, там это — жизненная необходимость. Нас пока спасают степи: где-то там за город можно вынести мусор, пусть он там лежит, гниет, воняет, отравляет почву и воздух. Пока не видно, это терпимо.

Как реагируют наши люди на то, что мусор можно сдать на переработку или сортировать?

— Реакция разная. Очень многое зависит от среды, в которой вырос и находится человек. Очень многое зависит от уровня образования, культуры. Сейчас к нашей акции по сбору пластиковых крышек присоединились первоклассники. Маленькие дети понимают, что можно собирать пластиковые крышки, можно их сдавать в переработку. В то же время меня очень радует, что есть взрослые люди за 50, которые точно так же сортируют мусор, они упоминают нас в социальных сетях, пишут нам в директ. В большинстве случаев, пока приходится людям объяснять, почему это важно, что это — здоровье наших с вами будущих поколений. Потихоньку это внедряется: все больше казахстанцев выезжают за рубеж, видят, как это все происходит там и привозят опыт с собой.

Расскажите подробнее об акции по сбору крышек. 

— Наиболее популярная версия такая: в Испании требовалось одной девочке для операции порядка 200 тысяч евро. Испанцы подошли к этому нестандартно, они подошли к этому как люди с европейской ментальностью. Одна из мусороперерабатывающих компаний предложила оплатить операцию девочке в обмен на определенное количество высококачественного пластика — крышек. Подключились все супермаркеты, мерии, школы, общественные организации. Везде были установлены емкости, куда приносили чистые крышки от бутылок, шампуней, баночек. Достаточно быстро было собрано необходимое количество крышек. Мусороперерабатывающая компания забрала эти крышки и перечислила необходимую сумму на операцию для девочки.

Это прижилось. Эта традиция (по сбору крышек — прим. ред.) действует во многих странах Европы и Америки, насколько мне известно. Почему-то именно мы, в очередной раз в Казахстане, в Караганде стали инициаторами сбора пластиковых крышек на социальные проекты и нужды. Мы тут работаем в партнерстве с компанией «ПромОтдох». Именно директор компании — Алексей — нашел нужные слова, чтобы уговорить меня вообще подписаться на все это и запустить этот проект. Мы месяц назад объявили о сборе пластиковых крышек. Планируем их сдавать в компанию «ПромОтход», вырученные деньги будем направлять на нужды наших подопечных тяжелобольных детей.

Неожиданно эта инициатива получила большую популярность в социальных сетях: у нас огромное количество репостов и лайков, нас отмечают в Астане и Алматы. Пишут: «Как это мы самые первые не догадались отдавать? Давайте мы тоже так будем делать». К акции присоединилось большое количество людей в области: экошоп в Темиртау  у себя в отделе поставил емкость для сбора, какие-то магазинчики маленькие во дворах, в Прихаштинке подключились к этой акции, школьники, танцевальные ансамбли…

Нам пишут постоянно в директ, что большое количество людей у себя дома, на работе поставили небольшие емкости, куда они теперь собирают эти пластиковые крышки, которые затем планируют принести в «Радость» как свой вклад на нужды тяжело больных детей. Не все подписались на наш сбор: некоторые объявили сбор на свои нужды. Мы не претендуем на все крышки города, у нас их негде хранить, но мы очень рады тому, что наконец-то до сознания людей в Казахстане и в Караганде в частности дошла та мысль, что оказывается, какие-то свои мелкие расходы вполне можно покрывать за счет мусора, который вы сдаете платно на переработку.

Сбор первой партии пластиковых крышек продолжится до 1 июня. Привозить их можно в магазины «Радость» по адресам: ул. Ермекова, 17 и ул. Гоголя, 41.

Чтобы вы пожелали всем жителям Казахстана. Может, призвать к чему-то?

—  Я хочу пожелать всем казахстанцам, чтобы они помнили, что после нас тут еще останутся наши дети и внуки, и давайте им оставим что-то хорошее. Я хочу призывать всех все-таки задуматься о том, чтобы начать сортировать мусор, чтобы начать сдавать то, что можно сдать на переработку. Я хочу всем напомнить, что государство — это, в первую очередь, мы с вами. Наш дом, наша Родина — это отражение нас самих. Если у вас дома грязно — это не потому, что кто-то пришел и намусорил, это потому, что вы не убираетесь. У нас очень красивая страна, я обожаю наши степи, эти просторы. У нас огромное небо над нашей землей! Давайте, пожалуйста, сохраним эту красоту в чистоте, любви, чтобы нам было чем гордиться перед потомками.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Прогноз погоды по Казахстану на понедельник, 17 июня

С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части республики местами пройдут дожди, лишь на юге, …