Журналисты VS филологи: кто есть кто

25 мая отмечается День филолога. Этот день является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с живым словом. Практиканты редакции novoetv.kz решили выяснить, в чем схожи и чем отличаются журналисты и филологи.

По этому поводу есть разные мнения. Филология в переводе с греческого языка означает «любовь к слову», а журналистика — «ежедневное известие». Так что филологи и журналисты схожи в том, что их главным инструментом работы является слово. Cтоит отметить, что специалисты этих областей — творческие личности. Мы решили собрать мнения учащихся и преподавателей самого популярного гуманитарного вуза шахтерской столицы — КарГУ им. Букетова и на этой основе сделать выводы.

Внимание: отнеситесь к материалу с долей иронии, ведь он создавался для настроения в качестве забавного эксперимента!  

Профессиональным мнением поделилась преподаватель языковых дисциплин филологического факультета Елена Михайловна Антонова: «Филолог владеет главным оружием современного образованного человека — искусным словом. Способен управлять информацией, писать различные типы текстов: научные, публицистические, художественные и другие».

Журналист должен уметь делать то же самое, что в очередной раз доказывает близость этих специальностей. Также всем художникам слова нужно следить за грамотностью речи.

Своими мыслями поделились и студентки специальности «журналистика».

Севиль Тагиева, студентка

«Не сказала бы, что моя будущая профессия очень сложная, однако не каждый с ней справится, потому что она требует большой активности и социализации, нужно уметь находить общий язык со всеми людьми. Филологам в этом плане легче. Даже если они свяжут свою специализацию с журналистикой и будут редактировать тексты, им не придётся много контактировать с людьми. Так что даже самые «зажатые» смогут попробовать себя в этой сфере», — делится Севиль Тагиева.

«Журналистов считают четвёртой властью, их общественная значимость неоценима. Но есть и минусы. Например, ненормированный график, люди, которые не хотят идти на контакт, необходимость передавать информацию так, чтобы не создавать конфликтных ситуаций», — рассуждает Томирис Искакова.

Филология — универсальная специальность, позволяющая работать переводчиками, учителями-языковедами, библиотекарями, редакторами и журналистами. Они изучают историю языка и слова, создают первичный продукт исследования, гипотезы и научные труды. Журналисты, в свою очередь, ищут, собирают, обрабатывают и передают информацию обществу. Студентки филологического факультета поделились своей точкой зрения.

Ольга Салова считает: «У нас (филологов — прим. ред.) больше возможностей, потому что в самой филологии много направлений. Если же с научной деятельностью не срастется, то мы всегда можем пойти в школу, где постоянная нехватка учителей русского языка и литературы. Журналистом быть несколько сложнее, ведь ему нужно быть тактичным и использовать в своей деятельности нужные слова, которые передадут всю суть

«Журналистика тесно связана с филологией, потому что в журналистике важна грамотность и умение оперировать словом. Я не жалею о том, что поступила на филологический факультет, ведь у моей специальности есть главный плюс: где бы ты ни стал работать, знание языка пригодится всегда. Так, например, филолог может стать журналистом, но не наоборот», — делится мнением Виктория Вишницкая.

«Каждая лягушка хвалит своё болото, — смеётся студентка филологического факультета КарГУ Ксения Облаченко. — Мне как человеку, любящему покой и уединение, работа филолога нравится. Всё зависит от самого человека, от его характера. Мы всё время в библиотеке, а журналисты всегда в движении и в центре событий».

Филологию и журналистику сравнивать нельзя, так как они зависят друг от друга. В ряды первых идут более спокойные люди, любящие умиротворение и обладающие усидчивостью, в ряды вторых — наоборот, активные, которые не могут жить без движения, люди, которые все время хотят развиваться в разных направлениях. В каждой профессии есть положительные стороны и недостатки, но если человек учится или работает по любимой профессии, по призванию, то ему очень повезло!

Мы выяснили, что журналистика входит в разряд филологических наук. У служителей СМИ должна быть прочная филологическая база, потому что журналистика, являясь самостоятельной отраслью, отталкивается от слова, а само слово принадлежит филологии. Поэтому, если в вашем окружении есть журналисты, то их сегодня тоже можно поздравить с днём филолога.

Статью подготовили студентки второго курса КарГУ Яна Алексеева и Дарья Моргулец

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Прогноз погоды по Казахстану на понедельник, 17 июня

С прохождением атмосферных фронтальных разделов на большей части республики местами пройдут дожди, лишь на юге, …