Среда, 30.09.2020

Госслужащих в РК будут оценивать по-новому

От профессионализма госслужащих напрямую зависит успех любой реформы, проводимой в Казахстане, поэтому важно создать отлаженную систему работы. О новой системе оценки результатов госаппарта заместитель председателя АДГСПК Айгуль Шаимова рассказала на брифинге в агентстве.

Как оценивают госслужащих по-новому?

Главный критерий, по которому сейчас оценивается работа государственного аппарата — это эффективность труда для народа. Этот же принцип заложен в основу новой системы вознаграждения госслужащих. Чем она отличается от прежней? На размер заработной платы служащего влияет его вклад в достижение итогового результата. Аппарат отказался от праздничных премий и применяет бонусы только для эффективных сотрудников.

Айгуль Шаимова отметила, что премии и бонусы — абсолютно разные инструменты мотивации. Так, бонусы выплачиваются один раз в год при условии достижения результатов в работе. Они определяются на основе оценки индивидуальных планов конкретного служащего. Перед каждым из них ставятся определенные задачи, которые не охватывают ежедневную рутину. Например, в рамках построения сервисного государства перед работниками ставилась цель — облегчить условия по получению наиболее востребованных услуг.

Теперь при невыполнении трех показателей из пяти из индивидуального плана сотрудник не получает бонусы. На размер бонусов влияет и соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины: если служащий нарушает сроки исполнения документов, систематически опаздывает — он привлекается к ответственности, что влечёт уменьшение бонуса наполовину. Неэффективные служащие вообще лишаются бонусов. Повторная неудовлетворительная оценка работы влечёт увольнение.

Выплата премий раньше напрямую зависела от наличия в государственном органе сэкономленных средств, что приводило к дисбалансу в вопросах стимулирования. Особенно остро вопрос стоит на районном и сельском уровне, где служащие не получали премий.
В новой же системе неравенство условий исключается, поскольку бонус планируется на каждого служащего.

Что сделано для народа?

По инициативе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции отменена плата за предоставление справок из психо- и наркодиспансеров (ранее это стоило 1200 и 900 тенге), за выдачу дубликатов дипломов об образовании, отменена пошлина за повторное присвоение государственных номерных знаков (280% = 6 353 тенге), вдвое снижен размер пошлины за изготовление их дубликата.

В работе восстановления прав граждан сотрудники госаппарта также достигли хороших результатов. Так, Каевой Альбине Филипповне был снят налог на автомобиль, проданный еще в 1997 году, и она смогла получать пенсию, молодой врач получил кредит на жилье в рамках программы «С дипломом в село», и таких примеров много.

Каковы итоги проекта?

На 91% сократился уровень переработок госслужащих, что сбалансировало профессиональную деятельность и личную жизнь сотрудников. Достигнута цель и по повышению прозрачности освоения бюджетных средств за счёт внедрения Интерактивной карты общественного бюджета. Она позволяет онлайн контролировать расходование средств, выделенных на социальные и инфраструктурные проекты в столице. В ближайшее время такая возможность появится и в других регионах Казахстана.

По оценкам Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, «превосходно» работают 13% служащих, «эффективно» — 36%, «удовлетворительно» — 41%, «неудовлетворительных» 10%.

Стоит напомнить, что речь идёт о пилотном проекте! Дальнейшее масштабирование проекта ожидается по итогам пилота. Подводя итоги оценки эффективности сотрудников госаппарата, Айгуль Шаимова отметила, что система обеспечивает справедливое вознаграждение за труд с учётом результативности работника. Переход обеспечивается без дополнительной нагрузки на бюджет.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Очередь в ЦОН и СпецЦОН теперь можно забронировать прямо со своих смартфонов

Теперь казахстанцы могут забронировать или перебронировать очередь в ЦОН и СпецЦОН прямо в приложении eGovMobile, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *