Суббота, 4.04.2020

В музее Темиртау восстановили имена павших героев ВОВ

Сотрудники историко-краеведческого музея г. Темиртау внесли в списки погибших во время сражений Великой Отечественной войны еще 48 темиртаусцев, передает BNews.kz.

Акция «Письма памяти» стартовала в Темиртау еще 9 мая прошлого года, и открытая в музее в этом году инсталляция – стала итогом скрупулезной работы сотрудников музея.

«В прошлом году на 9 мая у нас в городе было грандиозное празднование, и на площади перед монументом наш музей делал реконструкцию, она включала блиндаж, медицинский пункт и работу отделения полевой почты в военные годы. Мы попытались воссоздать эту работу. Для полевой почты горожане писали конверты с именами своих родных фронтовиков, и их было очень много»,— рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Хмелева.

После того, как музейным сотрудникам удалось собрать множество писем, пришла идея о создании уникальной инсталляции в этом году.

«Начиная с 9 мая прошлого года, горожане, которые приходили в музей писали нам полевые письма в виде конвертов, сначала задачи какой –то особой наполненности этих писем не было, нам нужно было сделать это быстро но при этом передать память об этом особом событии. Наши гости должны были написать свои фамилию, имя, отчество и фамилию и имя своего предка, который участвовал в Великой Отечественной войне. И когда закончилось то мероприятие вся эта полевая почта с того дня, она вернулась к нам в музей и на следующий год она стояла в зале памяти, все посетители кто желал, они подходили и продолжали оставлять свои конверты. Мы решили в этом году делать инсталляцию, удалось около 700 писем собрать . Часть этих писем мы использовали в инсталляции, огромная часть, просто гигантская, она осталась, но акция продолжается, на следующий год мы тоже будем их применять, это очень важно»,— говорит Татьяна Хмелева.

Сама инсталляция представляет собой стелы, на которых размещены списки призванных на войну жителей поселка Самаркандский. Это те люди, которые погибли на полях сражений или пропали без вести во время ВОВ.

«Через эти списки, через эти стелы как натянутые струны проходят нити, на которых мы закрепили те самые письма, которые написали наши горожане. То есть, таким образом, мы попытались показать память, которая проходит через поколения, которая проходит через наши сердца и соединяет нынешнее поколение с прошлым»,— поясняет старший научный сотрудник.

Как отмечают авторы проекта, среди писем есть довольно интересные, люди с удовольствием делятся информацией и считают, что имена героев увековеченных в архивах, в музее сохранят как нигде.

«Люди и сами приходят, несут документы и конверты и звонят. Так, к нам позвонила очень пожилая женщина, она родилась еще до войны, рассказала, что ее отец ушел на фронт и погиб. Она ничего о нем не знала и очень долгое время искала его и хотела узнать подробности о том, где он погиб. В итоге она узнала, где ее папа погиб и даже съездить туда смогла, будучи пожилым человеком. В музей она прийти и написать это письмо не смогла, потому что она болеет , и она попросила написать конверт с данными ее отца нас. Я написала на конверте стихотворение, которое она сочинила в память о своем отце. Вот есть у нас и такие истории», — говорит Татьяна Хмелева.

В 1993 году в Темиртау создали Книгу памяти, в списках ушедших на войну и не вернувшихся домой — 184 человека. В этом году музейщики провели большую исследовательскую работу, изучив архивы, опубликованные на официальном ресурсе «Мемориал», созданном по инициативе Министерства обороны Российской Федерации, они обнаружили документы еще сорока восьми жителей Самарканда. Таким образом списки героев пополнились на 48 человек.

«В следующем году будет юбилей победы, вполне возможно на центральной площади будем мероприятие организовывать, мы будем использовать все имеющиеся у нас данные, и собранные конверты с именами наших фронтовиков, конечно. Сбор писем от горожан о своих родных мы продолжаем», — говорят работники историко-краеведческого музея.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Пожарные машины в Караганде обрабатывают дезраствором после каждого выезда

Пожарную технику и сотрудников службы обрабатывают дезраствором после приезда с выезда. Такую меру постепенно внедряли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *