В Караганде проходит чемпионат по парковому ориентированию

Чемпионат Казахстана по парковому ориентированию проходит в Караганде с 20 по 24 мая. Участие принимает 7 команд, передает novoetv.kz.

Среди участников этих соревнований — победители и призеры чемпионатов и Кубков мира, Азиатских игр и первенств Азии, мастера спорта международного класса: Молдашева Эльмира, Адамович Дмитрий и Лукашевич Виталий (Нур-Султан, ЦСКА) и Дауит Жанболат (Караганда), Назырова Асем (СКО, ЦСКА). Новые карты для чемпионата в Караганде подготовили Новиков Александр и Ефимов Сергей — специалисты-картографы из России.

«В последние годы спортивное ориентирование в Республике Казахстан развивается, в том числе, в нашей области. Это такой вид спорта, где нужны не только физические способности, но и интеллектуальные, потому что нужно ориентироваться по картам и местности», — сказал Искаков Мейрам, президент федерации по спортивному ориентированию Карагандинской области.

В Караганде парковое ориентирование проводится впервые, в прошлом году чемпионат по спортивному ориентированию проходил в Каркаралинске.

Больше всего такие соревнования похожи на квест: участникам выдаются карты с ориентирами, с которыми они не были знакомы ранее, компасы, и засекают время. На местности эти ориентиры — флажки с электронной базой, у которой спортсмен должен отметится чипом. На него записывается скорость движения и время участника. В зависимости от дистанции таких флажков может быть от 5 до 20. Побеждает тот, кто быстрее дойдет до цели. Дистанции в парковом ориентировании могут быть от 1 км до 3 км, на которые спортсмены тратят от 10 до 30 минут.

Из Алматы на республиканский чемпионат приехал Власов Денис — мастер спорта международного класса. Этим видом спорта он уже занимается 18 лет. Всего из южной столицы в Караганду приехало 10 самых сильных спортсменов. Денис говорит, что в Алматы, как и во всем Казахстане, о спортивном ориентировании знают мало, но когда приходят туда, уже не уходят. Тренировочные соревнования там проходят еженедельно, областные и республиканские соревнования раз в месяц, а зимой — лыжное ориентирование.

Кто-то из алматинской команды занимается этим видом спорта профессионально, для других это — хобби. Как сказал Денис Власов, в спортивном ориентировании участники за 4 минуты могут пробежать километр, при этом успевая смотреть в карту и компас и преодолевать препятствия.

«Я считаю, что не нужно бегать там, где нравится. Нужно бегать везде, потому что в этом заключается мастерство. Ты должен уметь везде бегать: и в лесу, и в степи и в парке», — считает спортсмен из Алматы.

20 мая — в первый день чемпионата — прошли личные соревнования, где Денис стал 6, уступив победителю в полторы минуты. Сегодня организаторы приготовили для спортсменов эстафету, а завтра будет спринт.

По результатам этого чемпионата будут отбираться спортсмены в сборную Казахстана для международного первенства.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

На 10% выросла зарплата в Казахстане

Заработная плата выросла за год на 10,5%, ее покупательская способность — на 5,2%, но в …