Среда, 23.10.2019

В Караганде открыли мемориальную доску Чижевскому

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, на фасаде академии «Bolashaq» открыли мемориальную доску Александру Леонидовичу Чижевскому, передает novoetv.kz.

Александр Чижевский — один из основоположников космического естествознания, аэроионификации и электрогемодинамики. Кроме науки, Чижевский рисовал картины, писал стихи, занимался музыкой и философией. Был номинирован на Нобелевскую премию мира.

В 1939 году на международном конгрессе ученых по биофизике в Нью-Йорке был назван Леонардо да Винчи ХХ века. В годы сталинских репрессий профессор Чижевский оказался в КарЛаге, где не просто отбывал срок, а проводил исследования, писал труды и изобретал.

Александр Леонидович в Караганде работал консультантом по вопросам аэроионотерапии и заведующим лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Областной клинической больнице, в лаборатории станции переливания крови, заведующим клинической лабораторией областного онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте. 

Ученый устанавливал на шахтах свои знаменитые люстры ионического воздействия (люстра Чижевского), с помощью которых лечил шахтеров, создал предпосылки ранней диагностики онкологических заболеваний. После освобождения из КарЛага Чижевский жил в Караганде с 1950 по 1954 годы.

«После того, как ему немного смягчили приговор, он жил на втором этаже по улице Ленина, 17, в 8-й квартире. Тому свидетельство — лист по учету кадров, который есть в карагандинских архивах», — рассказал Нурлан Дулатбеков, руководитель научно-исследовательского проекта «Карлаг: память во имя будущего». Табличка установлена на корпусе академии Болашак.

На этой же улице в доме №9 жил Николай Заболоцкий — русский поэт и переводчик. В Караганде он жил в 1944 году, здесь же закончил переложение «Слова о полку Игореве», начатое в 1937 году. Чуть дальше, по адресу Ленина, 58, проживал Алимхан Ермеков — один из основателей партии «Алаш». В скором времени на доме, где он проживал, будет открыта табличка.  

Перед тем, как установить мемориальную доску ученому с мировым именем, прошло собрание жильцов, на котором решение об установке было принято единогласно. Автором мемориальной доски Чижевскому стал Арент Виктор Антонович, член Союза художников Казахстана. Он создавал бюст ученого по фото, которое ему предоставили. Виктор Антонович рассказал, что работать было легко, потому что Александр Леонидович — известная личность. 

Размер мемориальной доски —  45×80, изображение Чижевского исполнено с графической подачей в объемном рельефе под бронзу.

Открывать доску должны были Нурлан Дулатбеков, руководитель научно-исследовательского проекта, и Асхат Аймагамбетов, заместитель акима Карагандинской области. Однако, из-за ветра накануне покрывало слетело, на что Нурлан Орынбасарович заметил, что это — хороший знак.

После открытия мемориальной доски все желающие могли посмотреть картины Чижевского в фойе академии. Краткосрочную выставку его работ организовал Карагандинский областной музей изобразительного искусства.

В Караганде чтут память о великом ученом: в честь него названа улица, а его творчество отражено в книге «Черным карандашом КарЛага». Юрий Попов, карагандинец, который сейчас проживает в Санкт-Петербурге, издал книгу «Александр Леонидович Чижевский в КарЛаге, Степлаге и Караганде», где собраны заметки о деятельности знаменитого ученого и его соратниках в Казахстане.  В скором будущем появятся сборник трудов Чижевского, который карагандинцы будут создавать совместно с музеем из Калуги, носящим его имя. 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Отпечатки пальцев внесут в новые водительские права

МВД РК принимает меры по усилению защиты водительских удостоверений и свидетельств о регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *